0

Как готовится хлебный квас по рецепту "Русский "?

Золушка [153K] более года назад
1

Летом квас - незаменимый напиток. Утоляет жажду, подкрепляет силы, придаёт энергии и даже повышает настроение. Приготовленный в домашних условиях, это можно сказать экологически чистый и очень полезный продукт. Квас очень древний напиток, характерный для русской, и в целом, славянской кухни.

Готовить его не сложно, достаточно приготовить следующие продукты в количестве: буханку ржаного хлеба (или сухарей из буханки). Если буханка совсем свежая, её нужно порезать и подсушить ломти; 300 грамм сахара-песка (можно добавить 1 стакан мёда натурального); ведро воды питьевой (10 литров); 300 грамм изюма; 15 грамм пекарских дрожжей.

Нужно так же приготовить стеклянные бутылки. Их промывают, затем наполняют водой кипящей и через 5-7 минут, сливают воду, а бутылки переворачивают на солнце (солнце тоже отличный стерилизатор, недаром наши прабабушки сушили горшки на солнце, повесив их на забор), или просушивают лежащими в горячей духовке (температура 50-60 градусов).

На 10 литров кваса нужно 20 бутылок по 0,5 литра.

Хлеб нарезать кусочками небольшими и поджарить на сухой сковороде. Затем положить в кастрюлю или выварку на 12 литров.

Вскипятить воду, добавив 2/3 изюма и залить кипящим отваром на 5-8 часов. Затем перецедить полученный отвар через марлю. В перецеженный отвар добавляется 15 грамм дрожжей и сахар. Выдержать сутки и затем разливать квас по бутылкам. В каждую бутылку положить по несколько изюмин. Вынести в холодное тёмное место. Для получения меньшего объёма кваса нужно уменьшить количество ингредиентов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID