0

Как заквасить баклажаны с капустой?

Золушка [132K] 7 месяцев назад
1

Заквасить с белокочанной капустой можно не только яблоки. Например баклажаны получаются великолепными и при этом сохраняют свои полезные качества, и будут зимой, и ранней весной источником минералов и витаминов, которых не хватает в это время. И рецепт, который я Вам предложу, совсем не сложный, с ним справиться даже совсем без опыта кулинарных заготовок молодая хозяйка.

Квасить все овощи (которые можно заготовить способом квашения), лучше всего или в деревянных бочонках, или в эмалированной посуде.

Рецепт рассчитан на десять килограмм баклажан. Сорта выбирать позднеспелые. Ещё нужен большой кочан белокочанной капусты, килограмма на три и ещё дин кочан, разобранный на листья; пять крупных морковок; десять корней петрушки; десять стручков сладкого болгарского перца. Можно взять разных расцветок, очень красиво смотрится такая заготовка, но это по желанию; три головки крупного чеснока; стакан соли крупнозернистой для всех овощей и соль дополнительно для рассола; укроп.


Баклажаны помыть в тёплой воде, удалить плодоножки и окунуть на пять минут в дуршлаге в кипяток. Затем каждый плод разрезать вдоль, но не до конца, в месте завязи баклажаны нужно оставить не разрезая.

С кочана капусты снимаем верхние листья и опустив на минут двадцать в солёную воду, достаём и даём кочану обсохнуть и стечь воде. Это необходимо на тот случай, если в капусте были насекомые (а они её очень любят, к сожалению).Однако солёная вода их всех заставит "удалиться".

Следующий шаг-подготовка овощей.

Моем, чистим и ополаскиваем морковочку. Затем стираем её на крупную тёрку.

Коренья петрушки моем и чистим, и тоже стираем на тёрку, но помельче.

Чеснок очистить и порезать ножом мелко. Режем зелень. Затем шинкуем капусту. Все овощи кладём в большую миску, добавляем соль и перемешиваем. Полученной смесью фаршируем баклажаны и сжимаем плотно. Можно перевязать их белой, хлопчато-бумажной нитью, можно просто плотно уложить в бочонок рядами. Дно бочонка (или большой эмалированной кастрюли) устлать листьями капусты. Но листья выбрать чистые и здоровые. Затем уложенные рядами баклажаны накрываем листьями капусты. Сверху кладём холст, желательно льняной и деревянный круг, который по диаметру чуть меньше диаметра кастрюли (или бочонка).Затем делаем рассол (на пять литров холодной воды полтора стакана соли) и оставляем для брожения в доме на сутки. Через сутки добавляем рассол (если на хватает) и ставим баклажаны в прохладное место, (например погреб). Через месяц вкуснейшие баклажаны с капустой готовы к употреблению.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID