0

Что такое Бухлаваш? Как приготовить Бухлаваш?

Лукоморье [114K] 2 месяца назад
0

Бухлаваш это очень таинственное слово. Доподлинно известно только, что это некое блюдо. А вот происхождение слова и блюда точно неизвестно. Вернее, есть две версии.

Первая версия происхождения блюда под названием Бухлаваш гласит, что это итальянское блюдо из мяса, вымоченного в соусе или маринаде, и запечённого в тесте. То есть, всё серьёзно и по взрослому.

Ну а вторая версия более весёлая и даже шуточная. Интернет утверждает, что Бухлаваш изобрели в сериале "Универ". Якобы там, в какой-то 178 по счёту серии некий герой приготовил это блюдо и сказал, что это семейный рецепт. Армянское блюдо под названием "сгоревшее полено".

Так что, версии совершенно различны.

То же самое творится и с приготовлением Бухлаваша. Есть несколько рецептов его приготовления.

Расскажу вам сначала про более официальный и серьёзный вариант готовки Бухлаваша.

Итак, берем:

-мясное филе - триста-четыреста грамм,

-тесто любое - пятьсот грамм,

-помидоры - три-четыре штуки,

-лук репчатый - одна-две головки,

-чеснок - два-три зубчика,

-сахар - одна столовая ложка,

-соль и специи - по вкусу,

-лимонный сок - одна столовая ложка,

-вино сухое или полусухое - двести миллилитров.

Сначала начинаем готовить мясо. Мясное филе берём любое, но лучше всего свинина или курятина. Свинина жирнее, но курятина быстрее готовится.

Мясо нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Туда же добавляем соль, перец (и любые приправы по вашему вкусу), лимонный сок и вино, всё перемешиваем, чтобы мясо пропиталось этим маринадом.

Тесто берём любое, покупное или готовим своё. Например, можно его так сделать. Берём три стакана муки, полтора стакана молока, две столовых ложки растительного масла, два яйца, двадцать грамм сухих дрожжей, щепотка соли, одна столовая ложка сахара. Вымешиваем тесто и оставляем его постоять немного, для поднятия. Далее раскатываем в тонкий длинный пласт.

Можно брать покупное тесто, слоёное, дрожжевое или бездрожжевое. Его также раскатываем в длинный пласт (если тесто в виде брикета или комка).

Готовим также соус. Моем помидоры, чистим их от кожуры и нарезаем кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Очищаем репчатый лук и нарезаем его.

Смешиваем помидоры, чеснок и лук, добавляем ложку сахара. Всё измельчаем блендером или мясорубкой до получения однородной массы.

Теперь собираем блюдо. На раскатанный пласт теста выкладываем замаринованное мясо (его нужно предварительно отжать от излишней жидкости), поливаем мясо сверху соусом из помидор, закатываем тесто в рулет. Делаем это аккуратно и тшательно, чтобы соус наружу не просачивался.

Теперь данное блюдо выкладываем на противень или в форму для запекания (предварительно смазываем маслом), и запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Блюдо может немного сверху подгорать, так как тесто готовится быстрее мяса. Чтобы этого избежать можно побрызгать тесто водой.

И второй вариант приготовления блюда более быстрый и простой. Для него нужно взять:

-фарш мясной - триста-четыреста грамм,

-лаваш - один или два листа,

-лук репчатый - одна-две головки,

-морковь - одна штука,

-томат - одна штука,

-чеснок - пара зубчиков,

-соль и перец - по вкусу,

-масло растительное - для обжарки.

На сковороду наливаем растительное маслице и разогреваем его. Лук репчатый очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем, тоже в сковороду их выкладываем. Всё обжариваем и перемешиваем периодически.

А в это время моем и очищаем морковку, трём её на крупной тёрке и выкладываем в сковороду. Туда же отправляем вымытый и нарезанный помидор. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

Теперь на сковороду отправляем фарш и обжариваем его до полной готовности, до мягкости и золотистого цвета. Остужаем содержимое сковороды.

Расстилаем на столе лаваш. Если лаваш небольшой, то понадобится два листа, если же лаваш большой, то можно обойтись и одним. На него выкладываем смесь из сковороды. Лаваш аккуратно сворачиваем в рулет и кладём на смазанный маслом противень.

Выпекаем лаваш с начинкой в течение десяти-пятнадцати минут. Потом вынимаем и остужаем, нарезаем и кушаем.

Бухлаваш ещё называют "запечённая шаверма". Может это и так, нужно пробовать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID