0

Что такое курник? Как приготовить курник?

Лукоморье [114K] 3 месяца назад
0

Курник это довольно старинное русское блюдо, вернее выпечка. Ведь традиционно курник это пирог, красивый и многослойный. Именно из-за этого часто курник подавали и подают к столу на различных праздниках, например, свадьбах. С курником связано много обычаев и традиций.

Готовится курник не просто, ведь в нём обычно используют два вида теста и несколько видов начинка. Считается, что чем больше слоёв в курнике, тем опытнее повар, его приготовивший.

Можно курник приготовить с начинкой из курицы, грибов и сыра. Для этого нам потребуются такие продукты в следующих пропорциях:

-окорочка куриные отварные - три штуки,

-шампиньоны - четыреста грамм,

-лук репчатый - две штуки,

-рис варёный - один стакан,

-лук зелёный - пятьдесят грамм,

-сыр твёрдый - пятьдесят грамм,

-яйца - пять штук,

-молоко - четыреста миллилитров,

-мука - пятьсот грамм,

-масло сливочное - сто пятьдесят грамм,

-сметана ,- три столовых ложки,

-сода - одна небольшая щепотка,

-соль и сахар - по вкусу.

Сначала подготавливаем начинку. Для этого отвариваем в слегка подсолённой воде два куриных окорочка, остужаем их в том бульоне в котором они варились. Далее, куриное мясо отделяем от косточек, мелко его нарезаем. Кожицу и жир можно выкинуть.

Шампиньоны очищаем от грязи, нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.

Два яйца моем и отвариваем вкрутую, потом их мелко нарезаем. Рис заранее промываем, отвариваем и остужаем. Зелёный лук меленько нарезаем.

Теперь соединяем рис с нарезанными яичками и зелёным луком. Всё перемешиваем, добавляем пятьдесят грамм сливочного масла (растапливаем его заранее).

Сыр натираем на крупной тёрке.

Готовим тесто блинное. Для этого берём триста пятьдесят миллилитров молока, одно яичко, пять столовых ложек муки просеянной, соль и сахар по вкусу. Замешиваем тесто и печём из него блины.

Теперь готовим тесто сдобное. Для этого берём одно яйцо, три столовых ложки сметаны, сто грамм сливочного масла, четыреста грамм просеянной пшеничной муки, щепотку соды, соль по вкусу. Замешиваем тесто и делим его на две неравных части, побольше и поменьше.

Часть поменьше раскатываем в круг и выкладываем на противень, смазанный маслом. Этот пласт должен быть большего диаметра, чем блины.

На эту лепёшку выкладываем один блинчик, на него кладём начинку из риса. Покрываем её блином и кладём начинку из грибов. Опять кладём блинчик и выкладываем курятину. Можно это делать горкой, чтобы получался курник.

Курятину посыпаем натёртым сыром. Поверх опять блин.

Так можно сделать несколько раз, пока не кончится вся начинка. Верх обязательно закрываем несколькими блинчиками.

Теперь из оставшегося сдобного теста раскатываем лепёшку большого диаметра. Закрываем ею курник полностью, защипываем края внизу.

На самом верху курника делаем дырочку, для выхода пара.

Из остатков теста делаем различные украшения (листики, цветочки, косички) и выкладываем их на курник. Смазываем верх курника желтком.

Ставим курник в духовку и выпекаем полтора часа при температуре в сто шестьдесят-сто семьдесят градусов. Верх курника должен подрумяниться.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID