2

Какая роль специй в кулинарии? Когда можно обойтись без них?

Valentiys [65] 4 недели назад

Зачем вообще добавлять в блюдо специи, если они меняют вкус еды. Например, мясо становится другим, а оно и так было бы вкусным, если его правильно пожарить. Можно ли обходится без специй совсем?

3

Специи и пряности - это те продукты, которые добавляют в блюдо определенную изюминку. Они улучшают аромат блюд, придают новый вкус, пикантность. Их смелое использование вносит разнообразие в питание и укрепляет здоровье.

Не удивляйтесь, это, действительно, так. Многие специи имеют лечебные свойства и, если их использовать правильно, то для здоровья будет только польза.

Например, базилик. Это растение положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет спазмы и боли в желудке. Его можно добавлять во все овощные и мясные блюда.

Гвоздика - это бутоны гвоздичного дерева. Используется и, как пряность, и, как лекарство. Гвоздичное масло - хороший антисептик. Применяют стоматологи. В кулинарии гвоздику добавляют при приготовлении заготовок на зиму, а также при изготовлении пряников и коврижек.

Кардамон пришел к нам из Индии. Вкус очень тонкий, нежный. Используют как добавку в хлеб, пряники, пироги, компоты. Он улучшает вкус супов, подливок, блюд из мяса, рыбы, птицы.

Кориандр очень древняя приправа. О нем упоминается еще в Ветхом Завете. Используется, как пряность и, как лекарство. Добавляется в салаты, супы, мясо, рыбу. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы.

Лавровый лист - лист вечнозеленого лавра. Используется при приготовлении супов, вторых блюд, заготовок. Улучшает вкус соусов.

Мята ценится за высокое содержание эфирных масел. Используется при заболеваниях желудка, усиливает кровообращение, стимулирует работу желчного пузыря и печени, помогает от головной боли. Широко используется в кулинарии. Она улучшает вкус блюд из баранины, тушеной капусты, блюд из гороха и фасоли. Применяется при приготовлении напитков.

Черный перец. Он тоже способствует пищеварению. В кулинарии используется для приготовления колбас, мясных и рыбных блюд, маринадов, соусов.

Петрушка известна еще до нашей эры. Это источник калия, кальция, железа, фосфора и эфирных масел. Ее применяют в медицине, так как она восстанавливает силы, улучшает состав крови, останавливает кровотечение. Петрушка усиливает ценность блюд, украшает стол.

Есть еще много специй и пряностей, роль которых неоценима в нашем питании.

Конечно, без специй обходится можно. Но такая еда будет казаться однообразной и быстро надоест. Научиться правильно использовать специи и пряности поможет только собственный опыт. Дело это тонкое, очень индивидуальное.

Для того, чтобы правильно использовать специи, надо знать состояние здоровья человека, его вкусы и предпочтения, необходимо знать хозяйке вкус и аромат каждой специи, иметь желание экспериментировать с пряностями, чтобы получить новый кулинарный шедевр.

Также надо знать, что детям специи и пряности лучше добавлять в минимальном количестве или вообще отказаться от них.

Если специями пользоваться нет желания, то вполне можно обходиться без них. Лишь бы еда нравилась родным и близким.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID