0

Как варить варенье?

Лукоморье [97.5K] 2 месяца назад
1

Есть два наиболее распространенных способа: полуджем и с целыми ягодками.

Меньше возни с полуджемом - ягоду засыпать сахаром, настоять не менее 2 часов (до суток в холодильнике), поставить на медленный огонь, дождаться когда сахар с соком превратиться в сироп, переключить на средний огонь, довести до кипения,постоянно мешая варенье, вернуть медленный огонь, снять пенку, кипятить не менее 10-15 минут. Разлить в стерилизованные банки.

С целыми ягодками сложнее - начало такое же, но средний огонь не делается, да и мешать нужно по особому, так сказать "кружить" емкость с вареньем, а не "возюкать" там ложкой или лопаткой. Это можно очень осторожно сделать только в начале варки, чтобы сахар не прилип ко дну. Также в варенье иногда добавляют немного воды с самом начале варки. Далее довести до кипения, снять пенку и сразу разлить по банкам, не забывая добавлять не только всплывшие ягоды, но и сироп снизу.

Это общие принципы для разных видов варенья, а там уже остается только выбрать нужное количество сахара, хотя многие практикуют 1 к 1 или 1 к 1,5 для кислой ягоды/плодов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID