0

Чем отличается заправка от соуса?

Alisalas [13K] 7 месяцев назад
1

Коль уж в вопросе стоит первым слово заправка, начнём с неё. В кулинарии заправка имеет не один смысл. Во первых, заправка - это те ингредиенты, которые вкус блюда делают особенным, улучшают его. Это может быть и сложная структура и одиночный компонент. К заправкам можно без колебаний отнести: масло, животный жир,растительное масло, сок квашеной капусты, молоко, томаты, сметану, горчицу и многое другое. И соус тоже может быть заправкой, например чесночный, ореховый. горчичный и т. д.

В другом смысле это так же может быть и компонент, без которого блюдо теряет свой вкус, не будет блюдо соответствовать индивидуальному вкусу.Например борщ без уксуса (подкислителя, без которого свекла потеряет свой яркий цвет).Или подсолнечное масло, которое просто необходимо в некоторых видах салатов. Заправка может быть сложной. Уксус со сметаной и чесноком, например, в салате "Свекольный"

Соус - это приправа к блюду. Он может быть и очень густым и жидким. Соус чаще всего определяет вкус блюда, является "фирменной маркой" определённого блюда. К примеру соусы "Бешамель", "Субиз","Майонез" и многие другие.Разве можно себе представить популярный салат "Оливье" без майонеза? Соус делает блюдо притягательным на вид, аппетитным и определяет вкус, улучшает его.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID