0

Как приготовить квашеную капусту?

Лукоморье [122K] 9 месяцев назад
1

Капустку обычно заквашивают в хороших деревяннных кадушках. Если же капусты совсем немного (семь-десять килограмм), то ее можно заквасить в стеклянных баночках или же в эмалированной посудке (большая кастрюля или ведро).

Перед закваской капусты тщательно отбираем здоровые, чистые, зрелые кочанчики капусты. Потом их рубим или шинкуем, смешиваем нарубленную капустку с солью (приблизительно двести пятьдесят грамм не йодированной соли на десять килограмм капустки берем).

Днище заранее вымытой кадушки посыплем тоненьким слоем хорошей ржаной муки, потом его покрываем целыми капустными листочками, и плотненько набиваем кадушку нарубленой капустой, прикрываем поверх капустными листочками. Для особого вкуса и хорошего аромата можно даже положить в капусту целые или порезанные кружками морковку, яблочки, а еще ягоды, бруснику или клюкву. Далее на капустку кладём деревянный кружок-гнет, а сверху на него груз (например, чисто вымытый камень или кирпич). Спустя пару-тройку дней капусточка начнёт киснуть, и на кадушке, сверху, выступит пена.

Этой пены сначала будет многовато, но вскоре пена перестанет выступать. Когда же пена совсем перестанет появляться, то это знак того, что капустка совсем готова. Во время заквашения капусту нужно несколько раз протыкать чистым берёзовым колышком, дабы выходили образовавшиеся газы. Если же на поверхности капустного рассола появилась плесень, то её надо аккуратно снять, а все, что сверху лежит, деревянный гнет, ткань и камень, промыть и облить крутым кипятком.

Через несколько дней капусту пробуем и кушаем, приятного аппетита!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID