0

Какие хитрости вы используете на кухне?

Лукоморье [88.4K] более месяца назад
0

На кухне можно использовать разные мелкие, но полезные хитрости.

Например, такие:

-нарезанный репчатый лук при обжаривании не так быстро пригорает, а становится золотисто-жёлтым, если его перед жаркой обвалять в обычной пшеничной муке.

-все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за тридцать минут до готовки крупу замочить в воде или даже в молоке, дать ей потом разбухнуть и потом сварить.

-если разогреваете на сковороде вчерашнее мясо, то предварительно побрызгайте его немного холодной водой, положите на сковороду кусок масла, и поставьте на огонь. Мясо будет приятного вкуса и покажется даже свежезаваренным.

-чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в сковороду или в жаровню, когда ставите их на плиту, кусочек хлеба.

-после приготовления соуса к мясу или к жаркому, насадите на вилку кусочек масла и проведите им по всей поверхности ещё горячего соуса, таким образом, чтобы он покрылся масляной плёночкой. Соус после такой процедуры не засохнет и не покроется коркой, далее если ему придется постоять до времени обеда.

-фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Её моют в тепловатой воде с мылом или с моющим средством, а потом споласкивают холодной водой. Учтите, что горячая вода разрушает глазурь на фаянсовой посуде.

-топленое масло начинающее попахивать, надо немедленно перетопить. При перетапливании надо положить в масло ломтик хлеба и оставить его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик хлеба впитает весь тяжёлый запах масла.

-если сливочное масло прогоркло,то это не беда. Его надо залить холодной водой, добавить полную ложку питьевой соды и всё это хорошенько размешать. Затем воду сливаем и наливаем в масло стакан молока (на один килограмм масла один стакан молока), перетапливаем масло на слабом огне. Получится в результате этого хорошее масло, на котором можно готовить пищу.

-молоко надо кипятить в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Если кастрюлю перед кипячением сполоснуть холодной водой, то молоко в ней меньше пригорает. Если есть возможность, то лучше для молока иметь отдельную кастрюлю, так как горячее молоко имеет свойство поглощать разнообразные запахи.

-если молоко всё же пригорело, то не размешивайте его ложкой, а как только оно закипит, перельем в другую посуду, чтобы запах от пригорания не чувствовался. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если положить в него немного соли, а саму кастрюлю с молоком поставить в холодную воду.

-накипь от молока можно удалить с посудины, если протереть её бумагой и кофейной гущей. Таким же способом можно удалить с посуды очень характерный запах горелого.

-чтобы вытащить из горлышка бутылки застрявшую пробку, надо смочить в горячей воде тряпку и обернуть ею горлышко бутылки. От тепла стекло нагреется и пробка легко вынимается.

-если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, то проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. При этом белок вытечет, а желток останется в скорлупе.

-не следует взбивать белки или желтки в алюминиевой посуде, так как от этого белки потемнеют, а желтки станут зеленоватыми. Лучше всего их взбивать в пластмассовой или фарфоровой посуде.

-чтобы взбить яичные белки в густую пену, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, а если плохо они взбиваются, то добавляем пару-тройку капель лимонного сока. Учтите, что белки нельзя взбивать в алюминиевой или эмалированной посудине, ведь от эмали может легко отколоться кусочек, а от алюминия белок может некрасиво покраситься в серый цвет.

-случается, что в комнату проникает неприятный чад из кухни. Это бывает, если по недосмотру сжечь что-либо в духовке или на плите, если упустит молоко и так далее.

Но основная причина чада из кухни, это частичное сгорание жира на сковороде при нагревании его до слишком высокой температуры.

Как же надо жарить продукты, чтобы не получалось ни перегорелого жира, ни чада, чтобы экономно расходовать масло или жир?Вот что тут можно посоветовать:

-посуда для жарки должна быть с достаточно толстым, ровным и гладким дном. Хороши для этого литые алюминиевые и чугунные сковороды и утятницы.

Если жир начинает разбрызгиваться, то посуду следует накрыть крышкой илм тарелкой соответствующего размера.

Лучший жир это масло растительное, топленое сало или масло сливочное, топленое.

Продукты надо всегда класть на горячую сковороду с жиром, только не следует при этом нагревать последний до задымления.

Жарить продукты можно на плите или в духовке, в открытой посуде или под крышкой.

Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарении на сковороде под крышкой поспевает значительно быстрее, чем в открытом виде.

Небольшое количество мяса, рыбы (один-два кусочка) следует жарить на сковородке малого размера, или заполнять свободное место кусочками репчатого лука, вареного или сырого картофеля. Тогда жир не будет гореть.

Вот такие хитрости можно использовать на кухне при приготовлении разнообразных блюд.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID