0

Как приготовить говядину по-бургундски?

Лукоморье [83.1K] 4 дня назад
1

Говядина по-бургундски или Беф бургиньон, как ее еще называют, это - говяжья вырезккка, протушеная в красном виноградном вине с репчатым луком, морковкой, иногда еще грибы добавляют. По сути это обычный для нас гуляш, который мы тушим иной раз в наваристом бульоне, здесь же еще добавляют красное вино. Да и мясо можно взять другое, не вырещзку, а подешевле, ведь гуляш можно и с другим мясом сделать.

В классике французской кухни берется вырезка. Но при этом учитывайте, что любое говяжье мясо будет достаточно долго вариться-тушиться, из-за этого можно брать просто говяжью мякоть, или даже готовый магазинный гуляш. Так как сие блюдо было когда-то очень популярно у небогатых французов, то в старину брали любые обрезки говядинки. Вино тоже можно взять любое, оно сильно выпаривается в прооцессе и остается только легкий, почти незаметный привкус. Проще и лучше всего, конечно, взять обычное сухое или полусухое столовое вино, лучше красное, но и белое тоже пойдет. Итак, берем такие продукты:

-мякоть говядины – пятьсот грамм,

-луковица – одна штука,

-морковь – одна штука,

-бекон – сто грамм,

-сливочное масло – семьдесят-восемьдесят грамм,

-помидор - одна штука большого размера,

-красное вино – один бокал,

-говяжий бульон – один-полтора стакана

-тимьяна - две веточки,

-чеснок - один зубчик,

-соль, черный перец – по вкусу.

Сначала крупными кусками режем бекон. В сковороде растапливаем сливочное масло. Куски бекона обжариваеммм в сливочном масле до румяно-золотистого цвета.

Жарить бекон надо именно на сливочном масле, так как во французской кухне так принято. Считается, что сливочное масло, в котором большое количество жира, хорошо раскрывает истинный привкус всех продуктов. Мясо по-бургундски от него действительно становится вкуснее, так как при обжаривании на сливочном масле хорошо выделяются кислые, сладкие и даже острые нотки всех овощей. Так что не стоит жалеть сливочное масло. Главное, надо брать вкусные качественные ингредиенты.

Пока бекон жарится, режем довольно мелко лучок и морковку, предварительно их моем и чистим. После этого к бекону отправляем лук.

Здесь есть небольшой нюанс, если обжаривать лук до коричневатого цвета, то сахар, в нем содержащийся, как бы карамелизирует данный овощ, после чего лук приобретет сладковатый привкус. Можно сделать так, а можно поступить как французы делают, то есть, надо почти сварить лук в сливочном масле на очень слабом огне. Тогда лук становится прозрачным, мягким, делает вкус мясца нежным, но при этом не добавляет сладость.

При обжаривании овощей можно положить в сковороду веточки тимьяна и один раздавленнный зубчик чеснока, это придаст восхитительный аромат маслу, и потом их можно просто удалить.

После лука добавим в сковороду морковку и обжарим ее до мягкости. В это время моем, обсушиваем и режем мясо кубиками размером полтора на полтора сантиметра.

Добавим кусочки мясо к прожаренным в сковороде овощам и бекону. Все это вместе обжариваем некотрое время, потом добавим вино. Прибавляем огонь под сковородой до среднего или даже сильного, выпариваем вино до его практически исчезновения.

Учтите, что вино надо выпаривать почти полностью, так как, если оно остается в блюде, то это придает мясу не очень приятный, даже кислый вкус. Но вино в мясе необходимо, так как такое испаренное вино благоприятно действует на мясо, размягчает его, улучшит вкус и запах гуляша. А кроме того, если вино не выпаривать полностью, то есть риск, что на следующий день мясо прокиснет.

Когда вино полностью испарилось, добавим к мясу мелко порезанный помидор. Все это вместе обжариваем.

Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока кислота свежего помидора не уйдет, она должна уравновеситься сладостью. То есть, вся кислинка помидора должна уйти из мяса.

После этого добавим в сковороду бульон, огонь убавим до среднего и выпариваем бульон как минимум вполовину. Соус должен стать густым. Это по времени занимает около тридцати-сорока минут. В процессе выпаривания бульона блюдо солим и перчим по вкусу. После выпаривания бульона блюдо готово.

Подавать говядину по-бургундски желательно с картофельным пюре, не забываем при этом удалить из соуса веточки тимьяна и раздавленный чесночок.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID