0

Чем полезны дрожжи?

Лукоморье [83.1K] 5 дней назад
0

Как это ни парадоксально, но обычные пекарские дрожжи являются отличным источником множества витаминов, просто необходимых человеку.

Во-первых, дрожжи содержат никотиновую кислоту или витамин PP, а также тиамин (это витамин В1), рибофлавин (это витамин В2), и другие полезнейшие витамины группы В.

Во-вторых, витамины группы В постоянно необходимы человеку для нормальной деятельности нервной системы, органов пищеварения, а также, для кожи, для сердечно-сосудистой системы, ведь они способствуют предупреждению многих болезней. Витамины группы В содержатся в печени животных и рыбы, ржаном хлебе, пшеничном хлебе с отрубями (96% помола), в бобовых растениях, таких как фасоль, бобы, горох, а в небольших количествах они есть во многих других продуктах. Это и гречневая крупа, и капуста, и мясо.

Поэтому потребность в витаминах группы В удовлетворяется просто разнообразием в пище.

В витаминах группы В особенно нуждаются люди с большой физической нагрузкой, работающие в цехах или на открытом воздухе. А вот недостаток витамина В неблагоприятно влияет на состояние нервной системы. Причем, у людей, заболевших инфекционной болезнью, язвой желудка, гастритом, колитом, пороком клапанов сердца, и прочими болезнями, потребность в данных витаминах возрастает в два-три раза, и даже больше.

При этом, потребность в витаминах группы В может быть удовлетворена простыми пекарскими дрожжами. Их готовят для употребления таким образом.

Обычные прессованные дрожжи (например, пачка весом в сто грамм) надо раскрошить ножом или обычно ложкой, затем положить в кастрюлю. Далее заливаем их кипятком из расчёта один стакан кипятка на сто грамм дрожжей. После этого греем дрожжи на плите до закипания. Когда дрожжи станут пениться (это происходит примерно через одну-две минуты после закипания), снимаем их с огня и добавляем в них сахар по вкусу. После этого перемешиваем и оставляем дрожжи постоять, чтобы они остыли.

После этого дрожжи можно употреблять в пищу как биологически активную добавку. Едят их по половине стакана перед едой, один-два раза в день. Чтобы удалить горьковатый вкус дрожжей, к ним можно добавить клюквенный сироп или любое варенье (не очень много).

Учтите, что кипячение убивает дрожжевые грибки, но не разрушает при этом витаминов. Если же дрожжи не прокипятить, то они могут вызвать сильное брожение в кишках у некоторых людей.

В пищу можно употреблять только самые свежие дрожжи. При этом они должны быть ровными по цвету, и с приятным дрожжевым запахом.

Такую добавку из дрожжей модно принимать курсом в течение одного месяца. Потом надо сделать перерыв.

И время от времени приём дрожжей надо возобновлять, особенно тогда, когда потребность в витаминах группы В возрастает, в связи с трудной работой или сильной болезнью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID