0

Как приготовить Калитки с картошкой?

Лукоморье [91.4K] 3 месяца назад
0

"Калитки" это такая разновидность небольших пирогов русского народа. Делают их с разнообразными начинками, но есть у них нечто общее. Это то, что верх у них всегда открытый. Предлагаю вам изготовить калитки с картошкой. Для этого нужно взять следующие продукты:

-картофель - один килограмм,

-лук репчатый - две штуки,

-яйцо - одна штука,

-сливочное масло - двадцать-тридцать грамм,

-мука - двести пятьдесят-триста грамм,

-сметана - четыре столовых ложки,

-вода - сто миллилитров,

-растительное масло - по вкусу,

-соль, молотый перец - по вкусу.

Сначала в миску наливаем воду, добавляем две столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку сметаны, немного соли по своему вкусу. Всё перемешаем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выйдет мягким, нежным, но пластичным при этом. Тесто закрываем сверху чем-то и оставляем постоять двадцать-тридцать минут.

В это время моем и чистим картофель, ставим его вариться как на пюре. В конце варки обязательно его солим.

Пока варится картофель, займёмся луком. Очищаем его от шкурки, режем довольно мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

Когда картофель сварится, то сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем. Добавляем в картошку сливочное масло, обжаренный лук и перец по вкусу. Всё это смешаем и разминаем до получения однородной массы в виде пюре. Остужаем пюре.

Когда оно совсем почти остынет, то от теста отрезаем кусок и раскатываем его в виде пласта толщиной около двух-трёх миллиметров.

Берём круглую посудину или форму диаметром около десяти сантиметров, и с её помощью вырезаем из теста кружочки.

Теперь берём начинку, картофель, кладём его в середину каждого круга теста. Надо брать на каждый кружок по столовой ложке картошки.

Вокруг начинки формируем с помощью защипов бортики высотой около одного сантиметра. Должны получиться пирожки Калитки.

Делаем такие пирожки изо всего теста и картошки. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Калитки выкладываем на противень.

Теперь в чашке смешиваем остатки сметаны и один желток. Этим составом мажем сверху все калитки.

Духовку греем до ста восьмидесяти градусов и ставим туда противень с подготовленными калитками. Выпекаем их тридцать минут.

Потом калитки вынимаем, немного остужаем и подаём на стол, к чаю или к кофе, или даже к супу. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID