0

Что такое Тиропита? Как приготовить Тиропиту?

Лукоморье [91.4K] 3 месяца назад
1

Тиропитой называют несладкий греческий пирог. В классическом греческом варианте обязательно надо брать тонкое пресное тесто под названием фило. А начинка у тиропиты это сыр и яйца. Но так как фило готовится достаточно сложно, а готовое пока редко где продаётся, то можно для тиропиты брать готовое слоёное тесто, домашнее слоёное тесто, либо, вообще брать любое тонко раскатанное тесто. Это ведь ваше блюдо, поэтому можно самим выбрать нужные ингредиенты и сделать вариант А-ля тиропиты.

Поэтому, предлагаю взять такие ингредиенты, как:

Для теста:

-молоко - сто миллилитров,

-сухие дрожжи - десять грамм,

-сахар - одна столовая ложка,

-оливковое масло - сорок миллилитров,

-мука - пятьсот грамм,

-яйца - две штуки,

-сметана густая и жирная - пятьдесят грамм,

-сливочное масло - сто грамм.

Для начинки:

-брынза - триста грамм.

Для промазывания тиропиты берём:

-яйцо - одна штука,

-молоко - одна столовая ложка.

Сначала сухие дрожжи разводим в молоке, которое надо слегка подогреть. Добавляем сахар, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут.

Муку просеиваем и смешиваем с солью, но всю муку сразу не сыпем, оставляем чуточку. Делаем в горке с мукой ямку. В неё добавляем уже вспененные дрожжи, яйца и сметану. Аккуратно замешиваем тесто. В середину теста вливаем оливковое маслице. Месим тесто и отслеживаем консистенцию, если ещё прилипает к рукам, то сыпем оставшуюся муку.

Когда тесто окончательно готово, то сворачиваем его в шар, мажем его размягченным сливочным маслом, накрываем и убираем в тёплое место на один час, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто у нас стало пышным, начинаем его раскатывать. Для этого стол или рабочую поверхность мажем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него подошедшее тесто и катаем, пока оно не будет в толщину полтора сантиметра.

Теперь смазываем его сливочным маслом и сворачиваем в три оборота. Смазываем опять маслом и свёртываем ещё пополам.

Далее тесто раскатываем опять в виде большого прямоугольника в толщину полтора сантиметра, обрежем ему неровные краешки.

Этот прямоугольник разрезаем на шесть одинаковых по ширине и длине полосок.

Теперь берём не слишком солёную брынзу и натираем её на крупной тёрке или просто ломаем на мелкие кусочки. Выкладываем брынзу равномерно на все полоски теста.

Поднимаем длинные края теста и защипываем их сверзу, а также защипем короткие края, что по бокам. Полученные полоски сворачиваем рулетом и прихлопываем их с двух сторон, чтобы они стали плоскими.

Берём круглую форму для запекания диаметром около двадцати шести сантиметров. Смазываем её маслом и выкладываем в неё плоские рулеты по кругу.

Из обрезков теста можно соорудить какие-либо украшения для верха нашей необычной тиропиты, например, цветочки или листочки, или косичку заплести. Всё это положить и немного прижать.

Даём тиропите немного постоять, подойти. В жто время молоко взбиваем с яйцом и смазываем этим всю тиропиту.

Нагреваем духовку до двухсот градусов, ставим туда наш пирог и запекаем тридцать минут. Потом температуру снижаем до ста шестидесяти градусов и печём пирог ещё двадцать-тридцать минут.

Когда она вся подрумянится, то вынимаем и выкладываем тиропиту на плоское блюдо. Накрываем полотенцем, даём немного остыть и подаём на стол.

Тиропита хорошо идёт к чаепитию, или как закуска. Она хороша в любом виде, и в горячем, и в тёплом, и в остывшем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID