0

Как приготовить пряный рис с креветками?

Лукоморье [88.4K] 2 месяца назад
0

Для данного блюда возьмём такие ингредиенты:

-рис длиннозёрный (что-то вроде сорта басмати) - двести пятьдесят грамм,

-креветки очищенные свежесваренные - триста грамм,

-бульон куриный или овощной - два с половиной стакана,

-имбирь свежий - один небольшой кусочек весом около двадцати грамм,

-чеснок - три зубчика,

-морковь - одна штука,

-лук репчатый - одна штука,

-перец болгарский - одна штука,

-томаты - две штуки,

-зелень - один пучок,

-лавровый лист - две штучки,

-гвоздика - два бутона,

-карри в порошке - менее половины чайной ложки,

-соль - по вкусу,

-масло растительное - для обжарки.

Первоначально надо промыть рис и оставить его в прохладной воде на один час.

В это время варим в подсоленной воде креветки, их нужно предварительно почистить.

Потом рис откинуть дуршлаг, чтобы вода с него стекла вся.

Бутоны гвоздики перемалываем в кофемолке.

В это время моем и очищаем морковь, помидоры, болгарский перец. Всё это нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим, измельчаем его. Зубчики чеснока и имбирь мелко рубим.

Берём сковороду или сотейник с толстым дном, разогреваем там растительное масло. Кладём лук и жарим его до мягкости.

К луку добавляем порубленные имбирь и чеснок, перемолотую гвоздику, лавровый лист. Всё это греем в масле примерно одну минутку, следим, чтобы специи не пригорали, постоянно мешаем.

Теперь посыпаем всё карри, перемешиваем. Добавляем в сковороду измельченные помидоры, морковь, перец. Вливаем стакан бульона и перемешиваем.

Тушим блюдо пять минут на среднем огне, при этом крышкой не закрываем. Жидкость в сковороде должна при этом уменьшиться.

Добавляем в сковороду промытый рис. Всё солим и перемешиваем. Вливаем в сковороду остатки бульона.

Ставим огонь на максимум и доводим блюдо до закипания. После этого огонь уменьшаем, накрывает всё крышкой. Оставляем тушится минут десять. После этого времени проверяем готовность риса, он не должен быть совсем готов, а внутри даже быть жестковатым.

После этого добавляем в блюдо отварные креветки. Не перемешиваем блюдо. Оставляем всё тушиться три минуты.

За это время нарезаем пучок зелени, можно взять кинзу или петрушку, по вкусу и желанию.

Готовый рис перемешиваем с зеленью и креветками, раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID