0

Как приготовить постный осетинский пирог?

Лукоморье [88.4K] 3 месяца назад
0

Постный осетинский пирог можно приготовить из вот таких ингредиентов:

-мука - пять стаканов,

-кефир - пятьсот миллилитров,

-сода - одна чайная ложка,

-соль - одна чайная ложка.

Тесто готовится очень просто. Берём пакет кефира (подойдёт только кефир, и не обезжиренный, а нормальный, с жирностью), выливаем кефир в миску. Кладём туда чайную ложку соды и всё размешиваем. Оставляем постоять на десять минут.

В это время просеиваем муку. Её надо приблизительно взять пять стаканов, но количество может варьироваться.

Теперь в кефир добавляем соль. Затем начинаем подмешивать муку. Вымешиваем тесто мягкое, но не липкое, чтобы оно было нежным. Даём ему постоять немного, полчасика.

В принципе, тесто готово. Теперь готовим начинку, постную. Начинка может любой, солёной или сладкой, это по вкусу. Например, часто в такой пирог кладут густое варенье или джем. Это из сладкого.

Также, можно сделать начинку из зелени и сыра, или из зелени и лука. Ещё мне нравится начинка из грибов с луком, причём лук можно взять как зелёный, так и репчатый. Также, можно приготовить начинку из капусты, или из капусты с грибами.

То есть, вариантов много, вам нужно только определиться.

Когда начинку приготовили, то начинаем формировать пирог.

Для этого присылаем мукой стол и формируем из теста большой шар, который делим на несколько шариков поменьше.

Берём один кругляш и разминаем его в плоскую лепёшку. На неё кладём начинку, причём начинки нужно взять ровно столько, сколько было теста на пирог. То есть, объём кругляша берём для начинки. Далее, залепливаем начинку в тесто. Аккуратно собираем края теста и защипываем его наверху. Делаем шовчик не грубым. Потом тесто аккуратно разминаем обратно в лепёшку. Она должна быть плоской и тонкой, начинка должна распределиться внутри равномерно. Можно немного раскатать пирог, но очень тихо, чуточку, лучше, конечно, его руками сформовать. В середине верха пирога делаем небольшую дырочку, для выхода излишнего пара.

После этого выстилаем противень кулинарной бумагой и выкладываем на противень пирог. Выпекаем его в течение двадцати-двадцати пяти минут. Духовку при этом разогреваем заранее до двухсот градусов.

Сразу после того, как вынимаем пирог из духовки, смазываем его очень обильно сливочным или топленым маслом.

Таких пирогов обычно выпекают не по одному, а по несколько. Их складывют стопочкой, один на другой, а потом разрезают на сектора и кушают. В осетинских традициях обычно пекут не меньше трёх таких пирогов, так как верят, что это символы единства неба, земли и воды.

Это очень вкусная выпечка, хоть и постная, всем рекомендую попробовать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID