1

Как приготовить солёную карамель?

Alisalas [17.2K] 2 года назад
1

Для многих из нас карамелька это вкус из детства.

Хочу подсказать вам довольно простой рецепт солёной карамели, которую можно подавать и в виде топпинга, и в виде ирисок.

Так как рецептов карамели существует много, предлагаю самый простейший и, можно сказать, базовый.

Итак, приведу рецепт солёной карамели.

Нам понадобится взять следующие ингредиенты:

-сахар - двести граммов,

-вода - шестьдесят миллилитров,

-сливочное масло - тридцать граммов,

-сливки 30% - сто двадцать миллилитров,

-соль - половина чайной ложки.

*"*"*

Процесс приотовления:

Возьмём сотейник с высокими стенками, поставим на плиту, при температуре чуть-чуть повыше среднего, добавляем туда сахарный песок и воды.

Не мешаем массу, дабы не образовывались комочки.

Прогреваем сливки на слабом огне. Когда-же карамель нас станет коричневатого цвета, добавляем сливочное масло и всю порцию хорошо прогретых сливок.

Потом всё это активно вымешиваем до получения хорошего тёмного цвета.

Снимаем сотейник с плиты, даём поостыть две-три минуты и добавляем соль (несколько щепоток).

Чтобы почувствовать крупинки соли, класть её лучше в тёплую, но не в горячую карамель.

Карамель готова. Можно уже ею поливать верх десертов, либо же делать ирис!

Если вы всё же решитесь делать ирис, то просто заливаем карамельную массу в формочку и оставляем на несколько часов, восемь-десять (можно и на ночь), чтоб она отвердела.

Приятного аппетита!

Если мы заменим в процессе приготовления одни ингредиенты на другие, то получим разнообразные карамельные консистенции и даже вкусовые качества: к примеру, карамелька с молоком станет чуть более жидкой, а на сгущенном молоке она станет плотнее и устойчивее.

Но вот для декорирования различных кондитерских изделий эта солёная карамель подойдёт больше всего.

Например, с ней я рекомендую подать французско-итальянский яблочный пирог.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если вы поклонник комбинации соли и карамели, но еще не пробовали ее дома, это восхитительный способ поэкспериментировать­.

Подготовьте:

-масло сливочное- шестьдесят грамм;

-золотого сиропа - четверть стакана;

-сахар коричневый - стак.;

-соль - половина чайной ложечки;

-молоко сгущенное - 400 гр.

Порядок действий:

Растопите масло, сахарный песок, сироп и соль в кастрюле, затем перемешайте со сгущеным молоком.

Доведите карамель до кипения, постоянно помешивая лопаткой и дайте ей пузыриться на продолжении четырех минут или пока она не загустеет и не будет пахнуть сливочным ирисом.

Карамельная масса должна быть достаточно густой, чтобы после лопаточки оставался след в карамели в течение нескольких секунд.

Не оставляйте кастрюлю на огне или не останавливайте перемешивание во время приготовления карамели, так как она может легко пригореть на дне.

Предлагаю рецепт песочного печенья с соленой карамелью:

Ингредиенты:

Для основы:

-сливочного масла- 60 г . размягченного плюс дополнительно для смазывания;

-ваниль - половина чайн. ложк. экстракта;

-белый сахар- четверть стаканчика;

-соль- щепотка;

-мука универсальная - один ст. + две столовые ложки.

Для верха:

-шоколад горький - 200 г (70% какао);

-подсолнечеое масло - стол. лож;

-мелкая соль- пол ч.л.

Процесс:

Слегка смажьте квадратную форму для выпечки со стороной 22 см, затем застелите ее пергаментной бумагой.

Для приготовления основы печенья положите масло в большую миску и хорошо размешайте деревянной ложкой или электрическим миксером до бледного, пушистого состояния.

Подсолите, добавьте сахар-песок и ваниль и снова взбейте.

Просейте муку над сливочным маслом и сахаром.

Используя лопатку, аккуратно вмешайте ее в смесь, чтобы сделать однородное тесто, которое начинает собираться в комок.

Положите его в подготовленную форму, наколите вилкой и охлаждайте в холодильнике 10 минут или дольше, до затвердевания теста.

Между тем, предварительно разогрейте духовку до 160С.

Выпекать около 25-30 минут, или пока изделие не станет золотистым.

Дайте остыть.

Разлейте карамель по песочному коржу, а затем полностью остудите.

Как только она затвердела и охладилась, пришло время закончить слои.

Растопите шоколад либо на кастрюле с водой, или в микроволновой печи, перемешайте с малом, затем вылейте ее поверх карамельного прослрйки.

Посыпьте солью и поставьте при комнатной температуре или в холодильник.

Масло помогает остановить слишком сильное отвердевание шоколада, что может затруднить его резку.

Когда шоколадная масса только что затвердела, разметьте его на квадраты.

Разрежьте квадратики при подаче.

Для чистого нарезывания протрите лезвие ножа слегка влажной тканью между каждой нарезкой.

Хранить в герметичном контейнере 3 дня.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID