1

Как сушить грибы правильно? Какой способ сушки грибов лучше всего?

Vera [2K] 3 года назад

Где правильнее всего сушить грибы?

2

У меня на даче есть печь отопительно-варочная.

Я сделал из алюминиевых уголков "клеть в два этажа" и на ней сушу грибы.

Делаю, примерно, так...

Перебираю грибы, отделяю мездру от шляпки.

Чищу ножки, снимая верхний слой и очищая корни.

Нарезаю грибы, стараясь выдержать одинаковую толщину и нанизываю их на проволоку, типа, как на шампур.

Укладываю "шампуры" на клеть в два этажа, но т.к. нижний "этаж" ближе к плите(а, следовательно и выше температура), то стараюсь менять местами верхние и нижние, на первоначальном этапе.

К утру всё высушено и можно укладывать в чистые мешочки 9использую для этих целей старые наволочки от подушки)..

С мездрой поступаю так:

Беру ведро с тёплой водой.

Засыпаю в него все очистки и оставляю на всю ночь в тепле у печи.

За ночь всё разбухает.

Добавляю воды и мну руками до однородного состояния.

Выхожу на участок и поливаю этим "раствором" кусты, пни и т.д., желательно с затенённой стороны.

На следующий год грибы растут на всём участке и так, примерно, года четыре под ряд.

Процесс повторяю каждую осень и грибы на участке растут постоянно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Осень традиционно принадлежит грибникам. Хотя грибы растут круглый год, большинство людей осенью отправляются в лес. Но как насчет уловов, которые не съедаются сразу? Один из древнейших способов консервирования грибов - сушка. Вы знаете, как это сделать с помощью современной бытовой техники? Это сэкономит вам много времени, а главное - высушенные таким образом грибы сохранят свой характерный аромат и вкус.

Многие грибники не допускают сушки на сетках или больших ситах, поэтому нанизывают кусочки гриба на нитку, как бусины, и сушат их, развешивая по комнате. Такой метод особенно практичен, если вы находитесь в дороге. Без особого преувеличения можно просто сказать, что у разных людей, бесспорно разные обычаи.

Сушка в сушилке

Кто любит пользоваться современными технологиями, может также воспользоваться кухонной техникой для сушки грибов. В первую очередь предлагаются сушилки. Они работают либо с потоком циркулирующего теплого воздуха, либо используют инфракрасное излучение в качестве источника тепла. Некоторые сушилки оснащены так называемым датчиком влажности, который как раз и предназначен для сушки грибов, изготовленных, в основном, из воды. Современные устройства также позволяют сушить сразу несколько видов пищи, поэтому, вместе с грибами можно легко сушить даже овощи или фрукты.

Как приготовить грибы для сушки

Грибы перед сушкой необходимо помыть и очистить от всех пропитанных водой частей. Мы режем их ломтиками толщиной в полсантиметра. Мы, конечно, не режем ломтики тоньше, потому что они могут потом прилипнуть к подложке. Для сушки отбираем только целые плодовые тела и их части.

Сушка в духовке

Многофункциональная печь также подходит для сушки грибов. В печи присутствуют три выдвижных ящика, таким образом, у Вас есть постоянный удобный доступ к грибам. Как вам такое? Включите духовку для нагрева горячего воздуха до 40 градусов. После разогрева духового шкафа, положите в него грибы, уложенные стопкой на бумагу для выпечки, либо сразу на решетку, либо даже на металлический лист. По истечению двух часов просушки, можно поднять температуру до 50-60 градусов. Таким образом, грибы будут сушиться быстрее. В конце неплохо будет снова снизить температуру до 40 градусов. Данным методом можно сушить не только грибы, но и кресты из яблок или других фруктов. Окончательное время сушки индивидуально, зависит от увлажнённости грибов и прочности ломтиков.

Какие грибы подходят для сушки

Для сушки отлично подойдут белые грибы, шампиньоны, маслята или рыжики. Для сушки не подходят виды слишком жесткие, или, наоборот, слишком мягкие, или требующие длительного времени тепловой подготовки.

Не портите его плохим хранением

Иногда бывает так, что человек сушит свои грибы, но они все равно долго не хранятся в съедобном состоянии, потому что плесневеют. Виновата может быть несовершенная сушка, то есть если грибы недоразвиты и в них еще осталось много влаги. Другой причиной может быть выбор неподходящего контейнера для хранения. Идеальные, герметически закрытые, контейнеры могут здорово помочь вам, увеличивая срок хранения таких заготовок в несколько раз.

Знаете ответ?
регистрация