0

Как заготовить иван-чай?

Николай Анатольевич Исаев [24] 3 года назад
1

Иван-чай это народное название. А если в научные книги заглянуть, то там это растение называют "Кипрей узколистый". А ещё копорский чай, маточник,дрёмуха. Очень красивое растение и очень полезное. Когда-то "Копорский" ценился в Европе не дешевле (разве что чуть-чуть) китайского чая и был предметом экспорта. И продавался в ...аптеках. Лечебный наш "Иван-чай" и очень полезный. Аскорбинки в нём в разы больше, чем в лимоне. Поэтому очень полезно было бы возродить традицию чаёвничать именно с чаем "Копорский". Растёт он в Европе в изобилии и собирать его нужно в период цветения и не цветы, а листья. Вся проблема в том, что Иван-чай, точнее его листья, нужно подвергнуть ферментации.

Без этого процесса Копорского чая не получится,просто высушенные листья кипрея не имеют целительной, укрепляющей силы, (или свойств), если не пройдут процесса ферментации. Раньше этим занимались в монастырях, считается, что и "Копорский" изобрели монахи. Но можно и в домашних условиях приготовить сырьё для чая. Это не сложно, но кропотливо и требует определённых навыков. Лист подвяливают часов 12 на ветру в тени и скручивают,

Затем их складывают в эмалированную, стеклянную (или дубовую деревянную бочечку, это уже совсем по-старинному)и прижимают гнётом. Примерно на 10 дней, но нужно наблюдать, что бы плесень не появилась. Ставить на ферментацию в прохладное место.

И только после ферментации лист сушат в открытой духовке часа два при

температуре 100 град. Листья поменяют цвет, на ощупь будут плотными, но ломкими. Чай "Капорский"лечебный, придающий силы - готов.

Знаете ответ?
регистрация