0

Как уменьшить калорийность блюд?

Лукоморье [105K] 10 месяцев назад
1

Очень трудно не поправиться в гостеприимные праздничные дни. Поэтому-то при готовке в праздники надо постараться уменьшать калории в традиционных блюдах. Но при этом вкус не должен пострадать.

Так например, для различных салатов и салатиков можно брать майонез с жирностью не 70%, а только двадцать процентов. От этого в ста граммах салата будет не 20-25 грамм жира, а только 5-10 грамм. Вместо сметанки жирностью сорок процентов и более, можно брать кефир, мягкий творожок, ряженку. При этом ваши блюда будут и диетическими, и вкусными.

Но кроме заправок и соусов, калорийности салатам придают ещё разные виды копчёностей, колбас. Их можно заменить обычной, отварной говядиной, но разумеется, постной.

А вот жирную сельдь, жирные шпроты можно заменять на горбушу или скумбрию. Если используете в блюдах рыбные консервы, то берите рыбу не в масле, а в собственном соку, так меньше калорий.

Для различных нарезок, канапе и тарталеток вместо колбасы, жирного сыра или рыбы, подойдут менее жирные аналоги-заменители: ветчина из мяса птицы или вяленое мясо, твердый или соевый сыр, приготовленные на пару без кожи птица, говядина или кролик, запечённая рыбка ( например, минтай, щука, карась, судак).

И обязательно ставим на стол много зелени и овощей. Они смогут заменить собой традиционные гарниры из круп и картофеля. А чтобы придать им бОльший вкус и аромат, можно их сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, посыпать специями.

После такого "облегчения" блюд не будет тяжести в желудке, попробуйте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID