0

Секреты варки сахарных сиропов, какие?

Лукоморье [101K] 11 месяцев назад
1

Сахарный сироп сварить достаточно просто. Всё, что для этого нужно, это налить в кастрюлю воды, всыпать сахарный песок и помешивая ложкой, нагревать эту смесь на плите.

Но здесь есть такой секрет. Кастрюлю на плиту надо ставить так, чтобы она прогревалась только с одной из сторон. Тогда, на другой стороне кастрюли будет образовываться пена, которую убираем шумовкой или обычной столовой ложкой.

Потом, когда пена вся иссякнет, кастрюльку ставим на более сильный огонь и выпариваем всю воду до образования сахарного сиропчика необходимой консистенции и густоты.

При этом весь сироп различается по плотности, которую можно определить визуально.

Так, если получается клейкая капелька сиропа, то в нём присутствуют сахар и вода по пятьдесят процентов, равноценно.

Если в процессе варки получилась тонкая нитка сахарного сиропа, то, значит, в нём семьдесят пять процентов сахара и двадцать пять процентов воды.

Если получится толстая нитка сахарного сиропа, то это означает, что в нём восемьдесят пять процентов сахара и только пятнадцать процентов водички.

Если получится мягкий шарик из сахарного сиропа, то это девяносто процентов сахара и десять процентов воды.

Если же шарик сахарного сиропа получается твёрдым, то в нём девяносто пять процентов сахара и пять процентов воды.

И наконец, если получилась карамель, то в ней девяносто восемь процентов сахара и два процента воды.

Для определения той или иной консистенции мрлер использовать разные приемы.

Так, для определения клейкой капли надо покатать капельку между большим и указательным пальцами. Сироп такой плотности получится, если его не довести до закипания, а просто растворить определенное количество сахара в пропорциональном количестве кипячённой водоы.

Чтобы определиить сироп по плотности тонкой нитки надо взять ложкой из кастрюли немножко горячего сиропа и остудить его, а потом также покатать эту каплю между пальцами. Если при этом, при разведении пальцев получается тонкая нитка сиропа, то это признак второй плотности. А ещё её можно определить, если налить немного сиропа на охлаждённую тарелку. При этом, на каплю сиропа нажимаем ложечкой и поднимаем её вверх. Если при этом образовалась нитка сиропа, то смотрим её толщину, так как она может быть как тонкой, так и толстой. И это уже следующая градация плотности сиропа.

Чтобы определить плотность мягкого шарика надо зачерпнуть из кастрюли кипящий сироп чайной ложкой и опустить его в холодную воду. Когда сиропчик остынет, то берём его в руки и катаем шарик. Если он мягкий, то это одна плотность. А если сироп поварить ещё чуть дольше, то получится плотность твёрдого шарика.

И наконец, когда вода в сиропе совсем упарится, то шарик уже не получится, так как сироп застынет в холодной воде и превратится в карамель. Кусок карамели уже нельзя покатать как капельку, так как он будет ломаться, а при надкусывании будет крошиться. 

Если этот сироп поварить ещё чуточку, то он станет жёлтым, а потом и тёмно-коричневым.

Если к нему добавить ещё немного воды и быстро всё перемешать, то получится жженка.

Вот такие есть секреты варки сахарного сиропа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID