0

Как приготовить шпроты из килек?

Лукоморье [79.7K] 6 месяцев назад
1

Шпроты из обычной кильки можно так приговить.

Берём примерно один килограмм размороженной или свежей кильки. Промываем ее, обрабатываем, отрезаем голову, вычищаем кишки.

Кильку выкладываем рядочком в обычную эмалированную кастрюльку. После этого заливаем её половиной стакана растительного масла (лучше взять подсолнечное масло), половиной стакана крепкой, свежей, густой чайной заварки (без листочков и чаинок), одной столовой ложкой соли, один лавровый листик, три-четыре горошины перца.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на слабый огонь. Как только все это закипит, то убавляем огонь до самого минимума и варим полтора-два часа. Обязательно с закрытой крышкой кастрюли.

Когда выключаем огонь, то даём блюду остыть полностью. Тогда при вынимании все рыбки будут целыми, как и положено в шпротах.

Все то же самое можно проделать и со свеженькой мойвой. Но учитывайте, что мойва жирнее, чем килька, поэтому масла и заварки надо брать чуть меньше. Такде даём ей остыть после приготовления, чтобы вышла рыбка целая.

Кроме того, мойва среднего размера часто бывает с икрой, поэтому ее лучше не потрошить, тогда шпроты получатся с икрой.

Такие домашние шпроты получаются очень вкусными и сытными.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID