0

Как приготовить на зиму вкусные соленые огурцы?

Лукоморье [79.8K] 6 месяцев назад
1

Огурцы на зиму можно очень вкусно приготовить по такому рецепту.

Сначала подготавливаем сами огурчики. Моем их, замачиваем в чистой, прохладной воде на четыре-пять часов.

В это время подготавливаем банки. Их тоже нужно тщательно помыть, затем простерилизовать. Делать это лучше на пару, так получается надёжнее, чем в микроволновой печи.

Когда банки остынут, то на дно каждой баночки кладём хорошо вымытые два-три листочка смородины, один листик молодого хрена, два-три листика вишни, зонтик укропа, несколько кусочков свежей, очищенной моркови, один листочек дуба (в этом дереве и его листьях много дубильных веществ, поэтому огурцы сохранят твердость).

Теперь огурцы вынимаем из воды, срезаем с двух сторон кончики и плотно из укладываем в банки. Стараемся, чтобы как можно больше огурцов вошло в банку, чтобы они там не плавали, а стояли плотными рядами. После укладки заливаем банки с огурцами кипятком. Держим кипяток в банках, пока весь воздух не выйдет из них.

Когда на поверхность перестанут подниматься пузырьки воздуха, то сливаем воду из банок в одну большую кастрюлю. Из этой воды готовим рассол.

Бросаем в кастрюлю две столовых ложки соли (не йодированную), две столовых ложки сахара, ставим кастрюлю на плиту.

В каждую банку кладем по три-четыре зубчика чеснока, две-три горошины перца, один-два лавровых листа.

Как только рассол закипает, то заливаем его в банку и накрываем её чистой, стерилизованной крышкой. Опять ждём пока выйдет воздух и только после этого вливаем в банку две столовых ложки уксуса девятипроцентного.

У меня есть два небольших секрета для того, чтобы исключить взрывание банок.

Во-первых, отслеживаем внимательно, чтобы весь воздух вышел из баночек.

Во-вторых, когда залили банки уксусом, то жидкости должно быть вровень с краем банки. Если меньше, то доливаем обычным кипятком. И только тогда банки модно закатывать плотно.

После этого кладём каждую банку на бок, чтобы проверить на момент подтекания рассола.

Теперь укутываем банки в одеяло или плед до полного остывания.

Этот вид маринования огурцов не требует дополнительной стерилизации. Огрурцв будут вкусными, ароматными и хрусткими, а рассол останется прозрачным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID