1

Почему у Красной рыбы красное мясо?

Vera [2K] 4 года назад

Почему у этой породы рыб красное мясо, а не белое?

1

На Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами.

В настоящее время красная рыба ассоциируется с рыбой, обладающей красным цветом филе.

В естественной среде мясо лососевых рыб имеет лишь розоватый оттенок - это обусловлено наличием в рационе ракообразных.

На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. И это, пожалуй, не самое страшное, ведь чем только рыбу на фермах не кормят.

Поэтому наибольшую пользу представляют собой красная рыба, которую просто не целесообразно разводить. На прилавки она попадает прямиком с рыболовецких суден. Горбуша, голец и другие.

Мы, например, тестируем рыбу на кошке. Форель и семгу она даже нюхать отказывается

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Тут скорее вопрос нужно задать таким образом - является ли красная рыба на самом деле красной, в смысле оттенка, поскольку красный в давние времена означало еще и красивый, а, соответственно, ценный. Так вот, раньше под таким выражением подразумевали только обитающую в Каспийском море рыбу осетровых пород. Это, кроме самого осетра еще и белуга, севрюга и стерлядь. Мясо у них несколько розоватое с желтизной.

Не все признают эту версию, выдвигая при этом свою - рыбка то была дорогая и продавалась за червонцы (красные), если ее реализовали где-нибудь вдали от моря, например в средней полосе. А вот, так сказать, в речи обиходной в Советском Союзе многие начали употреблять это название к рыбе других пород - лососевых. Это, кроме соответственно лосося, еще и кета с горбушей и форель с семгой.

У этих рыбных пород мясо действительно имеет красноватый по оттенку цвет, он не совсем такой уж и красный, скорее бледно-розовый. Оттенок мяса будет определяться специфическим пигментом, называемым - астаксантином, чем его содержание выше, тем более насыщенный красноватый оттенок приобретает мясо. Продуцируют этот розовый пигмент водоросли, которыми питаются другие морские представители - рачки, тех, в свою очередь, едят рыбы. Так что один и тот же вид рыбы может иметь разную насыщенность оттенка, все в общем зависит от ее рациона.

Знаете ответ?
регистрация