0

Как замариновать на зиму цветную капусту?

stepa058 [13.7K] 2 недели назад

1

Цветная капуста это вкусный и полезный овощ, но во едим мы его только летом, в пору созревания. Но если закатать цветную капусту в банки на зиму, то получится потрясающее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Для такой капусты нам понадобится следующее:

  • цветная капуста - 2 кочана,
  • морковь - 2 штуки,
  • болгарский перец - 2 штуки,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • чеснок - 2 головки среднего размера,
  • острый перец - по вкусу,
  • зелень (укроп, петрушка, листья вишни, смородины, хрена),
  • специи - перец горошком, гвоздика, лавровый лист - по вкусу,
  • уксус 70%,
  • для маринада - на один литр воды - 2 столовых ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Сначала цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Затем моем болгарский перец, чистим его и нарезаем кубиками, моем и чистим морковь, нарезаем ее кольцами. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем крупными дольками.

Теперь подготавливаем банки - моем и стерилизуем их. Когда остынут, то на дно каждой банки кладем по паре различных листочков - вишни, смородины, хрена, затем веточки укропа и петрушки, затем кладем пару зубчиков чеснока, острый перец, лаврушку, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики.

После этого укладываем в банки цветную капусту. Ее можно немного утрамбовать, так как она имеет свойство оседать.

После укладки капусты заливаем в банки кипяток на 2-3 минуты, прикрываем банки крышкой. Затем сливаем кипяток и заливаем маринадом, который надо приготовить к этому моменту.

Далее в каждую банку (1 литр) добавляем по половине чайной ложки уксуса 70%. Теперь банки закрываем крышкам, закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID