1

Как сделать тесто на пирожки?

Виталина [4] 7 месяцев назад
1

Готовить пирожки можно с разным тестом. Для этого подойдет и дрожжевое тесто, слоеное, песочное, пресное и другие. Также выбор зависит от способа приготовления пирожков. Если хочется сделать пирожки на скорую руку, для этой цели готовлю песочное или пресное тесто. Для этого не нужно ждать, когда тесто подойдет, а сразу после перемешивания теста, можно лепить пирожки и сразу их печь. Особенно вкусные получаются такие пирожки со сладкой начинкой.

Песочное тесто на пирожки:

  • 500 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки соли.

Маргарин нужно немного растопить, потом бросить к нему сахар. Отделяем желтки от белков, желтки сразу бросаем в маргарин, туда же бросаем соду, сметану, соль, муку и начинаем замешивать тесто. Белки нужно взбить в плотную пену и смешать их с начинкой (сладкой). Далее формируем пирожки и выпекаем их полчаса в духовке при 200 градусах.

Для жареных пирожков наиболее подойдет такое тесто:

  • пол литра сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Для приготовления пирожков нужно смешать все эти ингредиенты, замесить не плотное тесто и сразу можно начинать готовить пирожки. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и нет. Потом нужно жарить пирожки с такого теста в достаточном количестве масла.

А вот если хочется вкусной сдобы, то готовлю для пирожков дрожжевое тесто:

  • пол килограмма муки;
  • стакан теплой воды;
  • 10 грамм (1 столовая ложка) сухих дрожжей;
  • пол стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • пол пачки сливочного маргарина;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Со всех этих ингредиентов замешиваем тесто, оставляем его в миске, ставим около источника тепла, накрываем, чистим полотенцем и оставляем на один час для подхода. Потом еще раз перемешиваем тесто, формируем пирожки, складываем их на смазанный противень, смазываем пирожки взбитым яйцом, ставим в, тепло для подхода еще на 20 минут и только потом ставим в разогретую духовку запекаться.

1

И я, и мои домочадцы очень любим домашние пирожки с разными начинками. И раз уж они домашние, то и тесто для такой выпечки я предпочитаю делать самостоятельно. Правда, чтобы тесто для пирожков получилось «правильным», нужно знать маленькие секреты. Я поделюсь с вами своим излюбленным рецептом замеса дрожжевого теста для пирожков. Способ этот проверенный, тесто всегда получается удачным. Итак, основной секрет приготовления такого тесто – это использование свежих (прессованных) дрожжей. Именно с этими дрожжами (особенно, если они хорошего качества и свежие) тесто выходит воздушным, как пух. Подготавливаем следующие ингредиенты:

• Дрожжи свежие – 25 г;

• Молоко – 1 стакан;

• Мука пшеничная – 3,5 стакана;

• Яйцо куриное – 1 штука;

• Масло растительное – 50 мл;

• Соль – 1 чайная ложка;

• Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления дрожжевого теста для пирожков:

  1. Во вместительную миску крошу свежие дрожжи. Добавляю к ним чайную ложку сахара и заливаю теплым молоком. Перемешиваю. Добавляю еще столовую ложку муки и снова перемешиваю. Даю опаре постоять в теплом местечке примерно с полчасика. Если дрожжи действительно «свежие», то вы заместите, как быстро ингредиенты превратились в пышную дрожжевую шапку.
  2. В другую миску просеиваю (обязательно) муку, смешиваю ее с солью и оставшимся сахаром (кстати, количество данного ингредиента зависит от начинки). В центре муки делаю воронку, в которую разбиваю одно яйцо, добавляю растительное масло. Вливаю получившуюся опару небольшими порциями. Начинаю замес теста.
  3. Тесто выкладываю в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и ставлю в тесто. Уже через час тесто поднимется. Перед приготовлением пирожков его нужно обмять на столе, чтобы выпустить воздух.
  4. С таким тестом на свежих дрожжах ваши пирожки получаться просто великолепными!
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID