1

Кто как делает картошку в духовке?

Виталина [4] 3 недели назад
1

Картошку в духовке я готовлю несколькими способами. При первом способе она получается очень питательной и вкусной, но не очень полезной. Потому что выходит калорийной и чуть поджаренной. А вот при втором способе я готовлю картошку в духовке в горшочках. Получается и вкусно, и полезно, и забирает минимум времени на приготовление. Теперь хочу рассказать о каждом способе поподробнее:

1 вариант приготовления картофеля на противне:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 грамм свиной вырезки (или другой не очень жирной свинины);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 шт. средней луковицы;
  • соль, перец.

Картофель очищаем от кожуры, моем его и режем средними порционными кусочками. На такие же ломтики необходимо порезать и мясо. Лук также чистим и нарезаем его или тонкими полукольцами или кубиками. Теперь нам потребуется противень с высокими бортиками. Дно противня потребуется смазать растительным маслом. Сразу на противень, ничем его не застилая выкладываем мясо. Хорошенько разравниваем его, оно должно равномерно покрыть весь противень. Сразу мясо солим, перчим, выкладываем половину лука, не забывая при этом равномерно его распределять. Далее равномерно поливаем мясо половиной майонеза и томатного соуса. Потом равномерно, по всей площади противня выкладываем картофель. После чего снова солим, перчим. Бросаем остальной лук и приправляем майонезом и томатным соусом. Теперь ставим противень в духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и готовим в течение часа. Готово!

2 вариант приготовления картофеля в горшочках:

  • 4 шт. картофеля;
  • 200 грамм свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Мясо режем маленькими ломтиками, которые сразу отбиваем, приправляем солью, перцем и обжариваем в растительном масле. Обваливать мясо в муке не нужно. Когда мясо подрумянится, выкладываем его в горшочек. На этой же сковородке после мяса обжариваем очищенный и порезанный лук, который затем выкладываем поверх мяса. Далее наливаем в горшочек пол стакана кипятка. Картофель чистим, режем небольшими ломтиками и также обжариваем в растительном масле, не забывая его посолить и поперчить. Обжаренный картофель отправляем в горшочек. Теперь содержимое горшочка солим, перчим и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Перед подачей посыпаем картофель рубленой зеленью.

1

Есть несколько способов приготовления картошки в духовке, которыми я часто пользуюсь. Причем приготовление в духовке, как мне кажется, не трудоемко, как поставили в духовку – у вас есть время на какие-либо другие дела.

1) Самое любимое в нашей семье. Картошку моем, чистим от кожуры и нарезаем соломкой. Складываем в миску, заливаем водой и даем постоять минутки три-пять, чтобы удалить часть крахмала, содержащегося в картофеле. Затем промываем и даем стечь воде или выкладываем на полотенчико.

В миске смешиваем картошку с порезанным луком и майонезом. Солим и перчим – по-вкусу. Выкладываем на противень или в форму. Можно немного усложнить, сделав два слоя картофеля, а между ними прослойку из мясного или куриного фарша, или прослойку из грибов или рыбы. Это на ваш вкус, но и без прослойки получится очень вкусно. Еще, для большего вкуса можно обычную соль заменить на сухой рассыпчатый бульон.

Запекаем в духовку при 180 градусах около 40 минут. В конце приготовления, присыплем тертым сыром, я использую «Российский», и запекаем до образования румяной сырной корочки.

2) Можно запечь в рукаве. Для этого вымытый и очищенный от кожуры картофель (если картошка молодая, то можно приготовить с кожурой, только надо хорошенько помыть) разрезаем пополам или на 4 части (все зависит от размера овоща). В миске перемешиваем картошку с приправой для запекания курицы или свинины. Складываем все в рукав, добавляем 100 грамм свиного жира, завязываем рукав, кладем его в форму и ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут. По прошествии времени в рукаве сделаем разрез (очень осторожно, чтобы не обжечься паром) и готовим еще минут 5-10, чтобы картошечка зарумянилась-зажарилась.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID