Я готовлю так: беру килограмм баклажанов среднего размера, 200 грамм мясного фарша или грибов, крупный лук, 2-3 моркови, соль, перец, 2 томата, растительное масло, 200 грамм сыра твердого сорта, петрушку. Крупные баклажаны горчат, из мелких лодочки не выйдут, поэтому нужны именно средние. Фарш можно брать куриный или свино-говяжий, например. Фарш обжариваем до готовности на сковороде вместе с измельченным луком, жир сливаем и откладываем нашу начинку. Вместо мяса, можно обжарить с луком измельченные шампиньоны, получается не менее вкусно.
Баклажаны разрезаем вдоль, убираем часть мякоти. Чистить плоды не нужно. Я лишнее выбрасываю, поскольку начинки достаточно много, некоторые обжаривают мякоть с овощами, начиняя ей. Это - на ваше усмотрение. Полчаса баклажанчики нужно подержать обмазанными солью, затем остатки соли убрать. Это убирает горечь.
Морковь трем, пассеруем на масле, добавляем пару измельченных томатов, тушим до мягкости. Смешиваем овощи с мясом или грибами, то есть, тем, что вы выбрали. Начинку солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Начиняем лодочки, ставим в духовку при 180 гр. примерно на 30 минут. Достаем, присыпаем тертым сыром, готовим еще минут десять.
При подаче украшаем зеленью.