Я приверженец приготовления компотов с "ленивой" стерилизацией, в пошаговом рецепте ниже уточню, что это такое. По поводу груш первое: закрывать грушевый компот целыми плодами, не порезанными, можно из самых маленьких груш, бабушка из Днепропетровска называла их "дуньками":) Вот эти меленькие груши можно закладывать в банку целиком, но обязательно обрезать под корень хвостик. И мелкие груши, и куски крупных укладываем неплотно, но полную банку.
Теперь сам рецепт. Мелкие "дуньки" моем, удаляем хвостики, укладываем в 3х литровую банку. (Вообще лучше закрывать в больших, в литровых я закатываю огурчики, помидорки-черри, а компоты делаю только в 3х литровых).Крупные груши моем, режем, вынимаем семечку и немедленно заливаем холодной водой, а то почернеют! Пусть лежат в воде до момента заливки сиропом. Сироп для груш делаем с расчётом на литр воды 200 г сахара - кипятим, процеживаем, снова ставим на огонь.
Заливаем кипящим сиропом банки с мелкими грушами внутри или же с разложенными в банки кусочками крупных (это делается впритык к заливке). Максимально быстро закатываем, переворачиваем крышкой вниз на пол, где уже постелили в пару слоёв старое одеяло. Сверху укутываем вторым одеялом, чем толще оно будет, тем лучше. Оставляем так на сутки ровно. Вот что такое "ленивая" стерилизация. Разворачиваем, убираем в темноту.