0

Как приготовить компот из груш на Зиму? Какой рецепт компота из груш без стерилизации?

Vera [1.7K] 4 недели назад
4

Я приверженец приготовления компотов с "ленивой" стерилизацией, в пошаговом рецепте ниже уточню, что это такое. По поводу груш первое: закрывать грушевый компот целыми плодами, не порезанными, можно из самых маленьких груш, бабушка из Днепропетровска называла их "дуньками":) Вот эти меленькие груши можно закладывать в банку целиком, но обязательно обрезать под корень хвостик. И мелкие груши, и куски крупных укладываем неплотно, но полную банку.

Теперь сам рецепт. Мелкие "дуньки" моем, удаляем хвостики, укладываем в 3х литровую банку. (Вообще лучше закрывать в больших, в литровых я закатываю огурчики, помидорки-черри, а компоты делаю только в 3х литровых).Крупные груши моем, режем, вынимаем семечку и немедленно заливаем холодной водой, а то почернеют! Пусть лежат в воде до момента заливки сиропом. Сироп для груш делаем с расчётом на литр воды 200 г сахара - кипятим, процеживаем, снова ставим на огонь.

Заливаем кипящим сиропом банки с мелкими грушами внутри или же с разложенными в банки кусочками крупных (это делается впритык к заливке). Максимально быстро закатываем, переворачиваем крышкой вниз на пол, где уже постелили в пару слоёв старое одеяло. Сверху укутываем вторым одеялом, чем толще оно будет, тем лучше. Оставляем так на сутки ровно. Вот что такое "ленивая" стерилизация. Разворачиваем, убираем в темноту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я консервирую компот из груш несколько иначе

Во-первых, из маленьких груш компот будет терпким на вкус, потому я их не закрываю вообще. Такие груши годятся лишь для сушки.

Во-вторых, для консервирования лучше всего подходят не перезрелые груши сорта "Лимоновка", размером с куриное яйцо или меньше.

В-третьих, компот из крупных груш других сортов тоже можно консервировать, но их надо резать, а это слишком хлопотно.

Итак, груши-лимоновки или другие некрупные груши моем и укладываем в чистые, сухие, простерилизованные 3-литровые банки. Хвостики у груш можно не удалять. Банки наполняем не до верха, а до того места, где начинается их сужение. Груши заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять около 20 минут. Спустя 20 минут воду сливаем и добавляем из расчета на одну 3-литровую банку сахар (250 г) и лимонную кислоту (1ч.ложка). Лимонную кислоту нужно добавлять обязательно и не только для баланса вкуса, но и в качестве консерванта. Сироп кипятим до исчезновения пены (3-5 минут), заливаем им груши, быстро закатываем, укутываем и оставляем на сутки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID