Компотик получается очень вкусным и ароматным, поэтому рекомендую вам приготовить его побольше. Его яркий цвет и освежающий вкус напомнят вам о лете, даже самой холодной зимой.
Если готовите на три литра
На каждую банку нужно примерно по 2,2-2,4 литра воды, по двадцать крупных абрикосов, по четвертинке лимона, а также стакану сахара. Кипятим воду, бросаем в нее сахар, опускаем половинки абрикосов, освобожденных от косточек, а также лимон, нарезанный на тонкие дольки. Долго кипятить не нужно - достаточно двух-трех минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Если баночки литровые, то вы можете воспользоваться пропорцией, указанной выше, просто разделив ее на три баночки поровну.
Рецепт с лимонной кислотой
На баночки трехлитровые, вам понадобится: 700 грамм спелых абрикосов, 300 грамм сахара, 4 грамма лимонной кислоты, 2,5 литра воды.
Готовим:
Раскладываем половинки абрикосов по чистым и стерилизованным банкам.
Из воды и сахара варим сироп, заливаем им банку. Через четверть часа сироп сливаем, снова кипятим. В банку опускаем лимонную кислоту и горячий сироп. Закатываем, переворачиваем, остужаем. Храним в холоде.