0

Голландская сажа: что и как использовать в кулинарии?

Лукоморье [74.1K] 10 месяцев назад
1

Голландская сажа по сути своей это уголь, который получается при осаждении дыма от сжигания органических веществ , но при слабом притоке воздуха.

Источники для получения сажи такие: богатые смолой разные породы дерева и кора с них, различные горючие жидкости и газы.

В России известна вологодская сажа, которая получается при сжигании ели, сосны и березы.

Когда сжигают смолу, нефть и масло, то получается сажа высокого качества, так называемая ламповая копоть. Она довольная дорогая, и используется только в живописи. Из лучших сортов ламповой копоти делают также акварельную черную краску - тушь.

Но голландскую сажу можно использовать и в кулинарии, что с успехом делали когда-то наши предки.

Есть например такой старинный рецепт как Говядина копченная с голландской сажей. Для нее нужны такие ингредиенты:

  • 10 килограмм говядины (лучше взять грудинку),
  • 10 литров воды,
  • 200 грамм голландской сажи,
  • 10 грамм селитры,
  • 300 грамм соли.

Сначала мясо моем и сушим. Перемешиваем голландскую сажу с 10 литрами воды и варим ее примерно 40 минут.

Охлаждаем, добавляем соль и селитру, после чего размешиваем до полного их растворения.

Мясо опускаем в данный раствор и держим так 1 - 1,5 суток. После чего мясо выветриваем и помещаем в коптильню. Коптим холодным способом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID