1

Что такое форшмак?

Мария Марика [8.8K] 5 лет назад
1

Форшмак - это блюда из селедки, которое развевает миф о несовместимости селедки и молочных продуктов. Наверное, не раз встречали вопрос, что будет, если селедку запить молоком? Так вот, ничего страшного не случится, и доказательством тому древнее блюдо форшмак. Сейчас считается, что оно относится к еврейской кухне. Но если капнуть глубже - родина его Швеция, и блюдо раньше относилось к "горячим".

Мне нравится следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Жирная селедка, 400-500 гр
  • Яйцо - 2 штуки
  • Яблоко - 1 шт среднего размера кисло-сладкого вкуса
  • Лук репчатый, примерно 1/4 луковицы
  • Белый хлеб (батон) - ~ 50 граммов черствого
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 150 г

Порядок действий:

Подготовить масло, чтобы оно размягчилось. Замочить хлеб в молоке. Почистить рыбу, порезать на кусочки. Очистить лук, яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки. Заранее отваренные вкрутую яйца также покрошить. Все перемешать в одной посуде, добавить отжатый хлеб, еще раз перемешать. Теперь эту массу пропустить через мясорубку. Я использую блендер. Затем в эту смесь вмешать размягченное сливочное масло. Убрать на час в холодильник.

Это блюдо мы чаще используем в качестве паштета, то есть намазываем на хлеб или заворачиваем в блины.


В застолье форшмак подают одним из первых холодных закусок. Считается, что оно повышает аппетит.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Форшмак или еще на идише это блюдо называется Предвкушение. Это закуска из селедки с различными добавками.

Приготовить ее можно таким образом:

Сначала надо разделать селедку и отделить от нее филе, которое на ночь следует замочить в молоке.

Затем берем четыре вареных яйца и делим их на белки и желтки. К желткам следует добавить перец — черный и душистый, горчицу, виноградный уксус, немножко сахара, четверть стакана растительного масла, и все это хорошо перетереть ложкой.

Далее пропускаем через мясорубку филе сельди вместе с двумя антоновскими яблоками ( с них следует срезать кожуру), двумя средними луковицами, белками от двух яиц и половиной замоченного в молоке батона со срезанной коркой.

Всю эту массу смешиваем с перетертыми желтками и еще раз пропускаем через мясорубку. Форшмак готов, подавать его нужно посыпанным мелко нарезанным зеленым луком. Можно также украсить лимоном или яичным желтком, натертым на мелкой терке.

Знаете ответ?
регистрация