1

Что такое фондан?

Мария Марика [8.7K] 10 месяцев назад
4

Шоколадный фондан - необычайно интересное, нежное лакомство. Если в двух словах, это кекс из шоколадного бисквитного теста. Однако, не всё так просто))) У данного десертного блюда есть особенность - твёрдая хрустящая оболочка в сочетании с жидкой сердцевиной.

Приготовление фондана считается искусством, ведь нужно четко выдержать бисквит в духовке таким образом, чтобы сохранить сердцевину жидкой, иначе, это уже будет не всемирно известный фондан.

Вообще, данный десерт известен в мире под множеством названий. Так, в англоязычных странах его называют Lava Cake (действительно, когда надламывается хрустящая корочка, сердцевина словно извергается из жерла вулкана).

Прямой же перевод с французского звучит так "тающее шоколадное пирожное" ("molten chocolate cake"). Не особенно оригинальное название, но также не лишено смысла. Кстати, французская кухня разделяется на два лагеря при приготовлении данного лакомства:

  1. fondant au chocolat («тающий шоколад») - почти полностью жидкий + тонкая хрустящая корочка
  2. moelleux au chocolat («мягкий шоколад») - воздушная мякоть + небольшая жидкая сердцевинка

Уж не знаю, но кажется мне, что французы специально придумали два типа, второй на тот случай, если не удалось выдержать пирожное таким образом, чтобы сделать тонкую хрустящую корочку и много жидкой начинки))) А что, очень даже удобно.

Шоколадный фондан

Лукоморье [74.4K]
Так и хочется его попробовать, этот изумительный фондан!  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID