Киш вообще-то готовят с разными начинками и заливками, этот пирог напоминает пиццу, ведь в ход могут пойти остатки самых разных продуктов. Но хочу предложить вам приготовить чрезвычайно необычный киш, а именно, с огурцом. Для этого возьмем такие ингредиенты, как:
-тесто песочное несладкое (готоовое) – сто пятьдесят грамм,
-огурец свежий – половина штуки,
-сыр рикотта – сто двадцать грамм,
-молоко – пятьдесят миллилитров,
-яйцо – одна штука,
-чеснок – один зубчик,
-сыр твердый натертый – три столовых ложки,
-миндаль тертый (лепестки) – три столовых ложки,
-соль, перец — по вкусу.
Берем для этого блюда готовое тесто, песочное и несоленое, охлаждаем его, а после холодное тесто раскатывваем в виде круга с диаметром примерно в двадцать восемь-тридцать сантиметров.
Выкладываем полученный круг в форму для выпечки (смазываем немного маслицем) таким образом, чтобы образовывались бортики в два сантиметра по высоте. Весь низ теста, образующий дно, накалываем вилкой, чтобы не было пузырей при запекании.
На сухой (без масла) сковородке обжариваем подготовленные миндальные лепестки до светло-золотистого цвета, остужаем их. В мисочке соединяем сыр рикотту, яйцо (моем предварительно), молочко, раздавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока и две столовых ложки миндальных лепестков. Все солим и перчим по вкусу. Данную массу взбиваем миксером или просто венчиком в однородную заливку.
Огуречик моем и нарезаем тонкими кружками толщиной не более двух миллиметров. Теперь в форму с тестом наливаем яичную заливку, а поверх нее веером по всей ее поверхности раскладываем порезанный огурец. Посыпаем верх пирога натертым сыром и запекаем пирог в заранее прогретой духовке при двухстах градусах до получения сверху румяной корочки. На это уходит приблизительно тридцать минут.
Приготовленный пирог-киш вынимаем из духового шкафа, остужаем примерно пять минут, а затем аккуратно извлекаем его из формы. Посыпаем пирог остатками обжаренного миндаля и подаем его на стол в теплом или холодном виде. Приятного аппетита или чаепития!