Это популярный сладкий французский десерт. В переводе - пена. Что значит, что блюдо имеет нежную пенную констстенцию.
Рецептов очень много, каждый найдет свой любимый.
А я поделюсь следующим:
Из густого натурального йогурта, обезжиренного творога и высококачественного шоколада можно приготовить нежнейший мусс, а перед подачей к столу такой изысканный и воздушный десерт желательно украсить карамельным соусом и дроблеными орешками.
Ингредиенты:
- порошковое какао (47 г);
- густой йогурт натуральный (126 мл);
- горький шоколад высококачественный (84 г);
- обезжиренный творог (360 г);
- гранулированный желатин быстродействующий (17 г);
- коричневый сахарный песок (56 г);
- готовый карамельный соус для подачи (по вкусу);
- обжаренные орехи грецкие для оформления (по вкусу).
Процесс приготовления:
Порошковое какао, а также сахарный песок нужно пересыпать в любую свободную миску, затем добавить обезжиренный творог и интенсивно все взбить блендером, небольшими порциями влить натуральный йогурт и продолжить процесс взбивания еще девять минут.
Теперь нужно в микроволновой печи растопить кусочки горького шоколада и остудить растопленную шоколадную массу, затем перелить ее в посуду с творожно-йогуртовой смесью и еще раз интенсивно взбить.
Далее необходимо подготовить пиалу из огнеупорного материала и насыпать в нее гранулированный желатин, влить немного прохладной питьевой воды, интенсивно перемешать компоненты, накрыть посуду плоской тарелкой, ненадолго отодвинуть в сторону.
По прошествии вышеуказанного времени необходимо поставить пиалу на водяную баню и при постоянном помешивании прогревать смесь из набухших желатиновых гранул до того момента, пока она не станет совершенно однородной.
Слегка остудить желатин и перелить его в емкость с шоколадно-творожной смесью и взбивать ингредиенты примерно пятнадцать минут, после этого подготовить креманки и выложить в них приготовленный мусс.
Отправить нежный шоколадно-творожный мусс с йогуртом на три часа в холодильную камеру, затем полить приготовленный десерт густым карамельным соусом и посыпать рублеными орехами, после этого подавать его к столу.