0

Батат, что это и с чем едят?

Мария Марика [8.8K] 4 года назад
1

Бататы, или сладкий картофель, выращиваются в горшках. Они имеют вдвое большую питательную ценность, чем классический картофель. Клубни имеют разную вытянутую форму. Кожура батата может быть коричневой, оранжевой или фиолетовой или белой. Сырой батат имеет горький вкус, приготовленный - сладковатый. Мы можем их готовить, запекать, жарить, как чипсы, тушить, они вкусные, как гарнир.

Как вырастить батат?

Батат в наших условиях растет хорошо, но требует солнца и почвы, богатой органическими веществами. Приобретенные клубни с растительными глазками оставляем прорастать в стакане с водой. В клубень со стороны воткнем шампуры, для более мелких достаточно зубочисток, а на треть погрузим их в воду. Когда клубни вырастут корнями, посадим их в цветочный горшок.

Их можно выращивать и без предварительной посадки.

Собирать их только после того, как они высохнут, чаще всего в сентябре или начале октября.

Рецепты из бататов

Бататы все чаще попадают и на наши кухни, Если вы их еще не пробовали, обязательно попробуйте один из рецептов.

Суп из батата

Батат, 2 моркови, лук, помидоры в банке, красный перец, имбирь, чеснок, 1 л бульона, сливки, оливковое масло, соль, перец

Сначала в кастрюле обжариваем лук, добавляем морковь, перец и оставляем до размягчения. Добавить батат, имбирь, соль, перец и залить бульоном. Варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, и, наконец, смешать со сливками.

Бататы с нутом и сушеными помидорами

Подготовьте:

-нут - банку,

-луковица - большую головку,

-чесночных зубчика - два,

-кориандр,

-помидоры сушеные,

-масло оливы,

-соль,

-перец,

-батат

В кастрюлю с подсоленной водой кладем очищенный батат и варим, предварительно нарезаем кубиками. Между тем, пассируем лук в сковороде на оливковом масле, добавляем нут без рассола и измельченный чеснок. Присоединяем к смеси нарезанные вяленые помидорки.

Присаливаем, приправляем перцем и порезанной кинзой. Жарим еще некоторое время и, наконец, перекладываем в сковородку приготовленный батат, и все перемешиваем.

Бататы с нутом и сушеными помидорами мы можем подать самостоятельно или в качестве гарнира к запеченному мясу.

Знаете ответ?
регистрация