0

Как приготовить гратен с кабачком и сыром?

Мария Марика [8.8K] 4 года назад
1

Раньше гратен считалось блюдом исключительно из картофеля. Проще говоря, картошка приготовленная (запеченая) таким образом, чтобы обязательно присутствовала сырная корочка. Но, как и во многих других блюдах, кое-кто решает заменить ингредиенты, и рождается что-то новое. Так и в этот раз

Чтобы приготовить задуманный вами гратен подготовьте следующие продукты:

-кабачок - - пусть пятьсот граммов, а вообще зависит от вашей посуды. Ниже коснусь этого пункта.

-сливки (мне в этом блюде нравятся жирностью 33 процента, но можно и меньше) - - сто пятьдесят мл;

-сухари панировочные - - две столовые ложки;

-твердый сыр - - 150 грамм;

-чеснок - - два зубчика;

-соль, перец по вкусу, мускатный орех будет не лишним.

Подготовьте кабачки. Если сорт того требует, то очистите кожицу и удалите внутри мякоть с семечками. У молодого овоща и в некоторых видах такое действие не требуется, и даже шкурка не снимается, просто тщательно моется и обрезаются кончики.

Чаще всего в этом блюде я встречала нарезку кругляшами, но вот как-то увидала полосками, и мне так больше понравилось. Еще зависит от формы для выпечки. Если она прямоугольная - то такими ломтиками ее удобно выложить, а если круглая - то кружочками. Тут сами решайте. Сам факт, что толщину нарезки старайтесь делать как можно тоньше.

Сложите в миску и посыпьте солью, перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. Это делается для того, чтобы освободить овощ от лишней влаги, которой в кабачке много. Из-за нее они могут превратиться в кашу, а нам в данный момент это как раз не надо.

Измельчите чеснок, натрите сыр на крупную терку и смешайте друг с другом.

Достаньте форму и смажьте ее маслом. Кабачки отожмите руками и устелите ими дно.

Здесь, если есть, посыпьте мускатным орехом или перцем, если нет - можете добавить специи по своему вкусу, и выкладывайте слой сырно-чесночной смеси.

И так чередуйте до тех пор, пока не закончатся кабачки. Только учтите, что не рекомендуется заполнять форму до краев, потому как будет выкипать, в связи с этим и определяйте количество ваших кабачков, о чем выше я и писала.

Дальше, влейте сливки, их объем не должен превышать середины гратена.

Верхний слой - сыр, и посыпьте его сухарями.

Ставьте в духовку, ближе к верху. Выпекайте тридцать минут при температуре 180°С. Ориентир - обязательно запеченая корочка, кстати, она лучше получится, если панировка будет крупного помола.

Достаньте и оставьте на пятнадцать минут немного остыть, так сыр прочнее закрепит структуру и легче будет разрезать, запеканка получится более оформленной.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация