1

Что такое гратен? Как приготовить?

Мария Марика [8.8K] 4 года назад
0

Вкусное слово Гратен в переводе с французского языка означает буквально Корочка. В кулинарных же книгах говорится, что Гратен это любое сладкое или несладкое блюдо, которое запекли в духовке до румяной, хрустящей корки.

Но сейчас, при слове Гратен чаще всего вспоминается картошка и ее запеканка из нее. Это неудивительно, ведь если запечь картофель в духовке, то получится вкуснейшее блюдо.

Но Гратен из картофеля это уже классика жанра. А я хочу предложить вам такой необычный рецепт Гратена, для которого мы возьмём:

-цветная капуста - один кочан,

-сыр натёртый - сто грамм,

-молоко - пятьдесят миллилитров,

-масло сливочное - двадцать пять грамм,

-мука - одна столовая ложка,

-мускатный орех - на кончике ножа,

-соль, перец - по вкусу.

Сначала цветную капусту разбираем на соцветия. Отвариваем их в кипящей, подсоленной воде до мягкости.

На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем его, добавляем муку и всё смешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, всё мешаем. Добавляем мускатный орех, соль, перец. Соус варим на медленном огне в течение десяти минут до густоты.

Берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом, на дно кладём соцветия цветной капусты. Заливаем капустку сливочным соусом. Сверху всё посыпаем натертым сыром.

Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем Гратен полчаса до появления золотисто-коричневой корочки.

Знаете ответ?
регистрация