0

Как приготовить Азербайджанскую долму и какие продукты нужны?

renat87 [113] 4 месяца назад
1

Классическая азербайджанская долма считается та, что из виноградных листьев и с бараниной. Наши соседи меня ею угощали - очень вкусно, но азербайджанцы обожают добавлять везде, где есть баранина, и курдючное сало, так что очень жирно и нужно есть огненно-горячим.

Рис варится до полумягкости, перемешивается с бараниной и курдючным салом, и то и другое пропущено через мясорубку. Лук тоже можно пропустить вместе с мясом или салом, но его нужно много, потому лучше отдельно - через более мелкую сетку. Кинза, петрушка, немного мяты по желанию (я не добавляю). Чёрного перца добавить тоже надо солидно, он отбивает запах баранины и вообще долма должна быть острой. Соль, можно сванскую. Всё хорошо перемешивается, даём постоять часик, так вкуснее будет.

Виноградные листья, если свежие - обрезаем веточки и часть листа у основания, там где жилки толстые. Отваривать свежие листья не надо, прямо в них заворачивается фарш, плотно укладываем долму в кастрюлю с широким дном желательно в один слой, добавляем кипячёную воду, ставим под крышкой на малый огонь. Если листья консервированные с прошлого года, то они сильно просаливаются за время хранения, и тогда в начинку надо добавить соли меньше.

Говорят, что для долмы желательно брать листья винограда зелёного или жёлтого, например ркацители или дамский пальчик, но я готовила много раз из листьев Одессы, и ничуть не хуже.

Поливается долма, когда кушают, мацони с выдавленным чесноком, обязательно! Нет мацони - можно взять кефир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А у меня соседи готовят долму с говядиной и большим количеством специй. Я не являюсь большим любителем специй, поэтому для меня это был перебор, но кому-то, возможно, рецепт пригодится.

Необходимо взять: 400 грамм фарша говядины, сто грамм сливочного масла или курдючного жира, 2-3 луковицы, пару зубчиков чеснока, 50 мл. растительного масла, 60 грамм риса, укроп, сушеная или свежая мята, 50 грамм кедровых орешков, 500 мл. мясного бульона, соль и перец, щепотка молотой корицы, один лимон, листики винограда.

Готовим:

  1. Рис отвариваем до полуготовности.
  2. Если взяли курдюк, пропускаем через мясорубку, масло же можно подтопить и просто вмешать в фарш.
  3. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук, рис, пропущенные через пресс кедровые орешки и чеснок.
  4. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в фарш, туда же необходимо отправить цедру, натерев ее на терке.
  5. Теперь очередь специй: добавляем соль, перец, корицу, укроп и мяту, вымешиваем фарш.
  6. Заворачиваем его в листики, выкладываем в кастрюльку.
  7. Заливаем все это бульоном.
  8. Тушим под крышкой в течение одного часа.

Обязательно выложите листики на дно кастрюльки перед закладкой самих свертков с мясом.

Этот вариант также необходимо подавать с кисломолочным продуктом, в который добавлен чеснок. Кстати, если на дворе зима, можно использовать маринованные виноградные листики, а не только свежие.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID