0

Как приготовить Азербайджанскую долму и какие продукты нужны?

renat87 [113] 3 недели назад
1

Классическая азербайджанская долма считается та, что из виноградных листьев и с бараниной. Наши соседи меня ею угощали - очень вкусно, но азербайджанцы обожают добавлять везде, где есть баранина, и курдючное сало, так что очень жирно и нужно есть огненно-горячим.

Рис варится до полумягкости, перемешивается с бараниной и курдючным салом, и то и другое пропущено через мясорубку. Лук тоже можно пропустить вместе с мясом или салом, но его нужно много, потому лучше отдельно - через более мелкую сетку. Кинза, петрушка, немного мяты по желанию (я не добавляю). Чёрного перца добавить тоже надо солидно, он отбивает запах баранины и вообще долма должна быть острой. Соль, можно сванскую. Всё хорошо перемешивается, даём постоять часик, так вкуснее будет.

Виноградные листья, если свежие - обрезаем веточки и часть листа у основания, там где жилки толстые. Отваривать свежие листья не надо, прямо в них заворачивается фарш, плотно укладываем долму в кастрюлю с широким дном желательно в один слой, добавляем кипячёную воду, ставим под крышкой на малый огонь. Если листья консервированные с прошлого года, то они сильно просаливаются за время хранения, и тогда в начинку надо добавить соли меньше.

Говорят, что для долмы желательно брать листья винограда зелёного или жёлтого, например ркацители или дамский пальчик, но я готовила много раз из листьев Одессы, и ничуть не хуже.

Поливается долма, когда кушают, мацони с выдавленным чесноком, обязательно! Нет мацони - можно взять кефир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID