1

Чем зефир отличается от пастилы?

renat87 [113] 4 года назад
5

Несмотря на то, что стандартный состав у зефира и пастилы практический одинаковый, они все же имеют некоторые отличия. И вот небольшой список отличий:

  1. Происхождение. Пастила исконно русский продукт, который придумали еще в 14 веке. А зефир французское лакомство.
  2. Форма. Зефиру придают форму рельефного купола, а пастилу делают в виде прямоугольных брусочков. На фото ниже зефир.

А на этом фото пастила.

  1. Многие утверждают, что пастила и зефир отличаются друг от друга пышностью, мягкостью, вкусом и цветом, но это в данный момент зависит от производителя и от того на сколько при производстве этих сладостей отступают от классического рецепта. Ведь как уже было написанно выше, состав у этого лакомства практически идентичный. Главный ингредиент пастилы и зефира - яблочное пюре. Так же туда добавляют сахар, яичный белок и желители (агар-агар, желатин, пектин, фурцилеран).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я немножко дополню предыдущий ответ, моя мама работает на кондитерской фабрике, она мне разъяснила, что отличается и технология производства.

Во-первых, зефир отливают в специальные формы, а пастила сначала раскатывается в большой пласт, а потом режется на небольшие кусочки или брусочки.

Во-вторых, в зефир всегда добавляют яичный белок, а вот в пастиле он есть не всегда. За счет этого зефир имеет более нежную структуру, а пастила - более тугая, если так можно выразиться.

В-третьих, пастилу особым образом сушат, в духовке, печи или на солнышке, а зефир застывает благодаря специальным студнеобразующим компонентам.

И еще: в пастиле больше яблочного пюре, но и больше сахара, чем в зефире. Зефир ценится за большое количество пектина.

Знаете ответ?
регистрация