0

Какие есть рецепты приготовления хлеба для аэрогриля?

Татьяна150 [171] 3 месяца назад

Недавно узнала, что в аэрогриле можно тоже печь хлеб. Никогда не приходило в голову. Кто уже так делал - поделитесь рецептами выпечки хлеба в этой штуке! Наверное, тесто все-таки немного отличается от обычного.

1

Пробовала несколько раз готовить хлеб не в духовке, а с использованием аэрогриля. Хочу сразу отметить, что такой хлебушек испечь и просто, и быстро. По мне, так данный способ еще гораздо удобнее. А самое главное – хлеб из аэрогриля намного полезнее, чем хлеб из духовки. Делюсь с вами проверенным рецептом приготовления хлеба в аэрогриле.

Вот продукты, которые вам потребуются:

560 г муки (я обычно использую пшеничную, но и ржаная тоже подойдет);

160 г цельнозероновой муки (в магазине без проблем можно такой сорт приобрести);

400 мл воды (теплой);

1 столовая ложка сахарного песка;

2 чайных ложки сухих дрожжей;

2 чайных ложек соли;

масло оливы.

Способ приготовления:

В подходящую вместительную миску заливаю теплую воду в указанном количестве. В воду засыпаю сахарный песок и соль. Ингредиенты перемешиваю до полного растворения специй.

Затем в воду подсыпаю около 200 г пшеничной муки и добавляю сухие дрожжи. Опять перемешиваю. Оставляю ингредиенты минут на 10 в тепле.

Получается опара, в которую далее добавляю оставшуюся пшеничную муку и цельнозерновую. Замешиваю тесто. Тесто убираю в тепло минимум на час (чем время больше, тем лучше).

Поднявшемуся тесту придаю форму хлеба или батона. Выкладываю тесто на смазанный маслом пергамент, которым нужно застелить решетку аэрогриля.

Начинаю печь хлеб следующим образом: первые 20 минут при 180 градусах, затем еще 20 минут при 200 градусах. Если вам нравится поджаристая корочка у хлебушка, то температуру можно увеличить до 230 градусов.

Предложенный рецепт – базовый. Часто я смазываю поверхность теста перед выпечкой взбитым яйцом и присыпаю, например, кунжутом.

1

Сейчас у меня есть хлебопечка, поэтому я пеку хлеб в ней, но когда такого прибора не было, несколько раз использовала аэрогриль. Модель у меня староватая, поэтому не могу сказать, чтоб прям шикарный хлеб получался. Но кушать можно, вкуснее магазинного, однозначно.

Берем три стакана муки, стакан молока, по две ч.л. сахара и соли, три столовые ложки масла растительного, 2 ложки чайные дрожжей сухих.

Замешиваем из указанных компонентов тесто. Когда поднимется, формируем круглую булочку, сверху на ней делаем два-три надреза. Выкладываем нашу заготовку в аэрогриль и включаем самую маленькую температуру и скорость обдува, чтобы булочка еще подошла. Время - 15 минут, использовать самую нижнюю решетку.

Дальше нужно включить прибор на еще на 25 минут при t=160 гр.

Важно: для красоты перед стартом выпечки можно смазать булочку взбитым желтком и/или присыпать кунжутом.

Молоко для замеса нужно брать исключительно теплое.

Остывать хлебушек должен на решетке аэрогриля, булочку укутать полотенцем, выложить на решетку, оставить на 40-50 минут.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID