1

Какой есть рецепт выпечки цельнозернового хлеба?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Как испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб? Обычный хлеб из пшеничной муки я уже освоил, получается вполне вкусно.Вот хочу попробовать сделать цельнозерновой. Говорят, он полезнее, и хранится лучше. Поделитесь рецептом!

1

Вы не уточнили, как именно вы собираетесь печь. Я готовлю в хлебопечке по такому рецепту: заливаю 350 мл. воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. сахара, 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки, 300 грамм обычной пшеничной белой муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Ставлю программу ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ. Этот рецепт приведен в книжке самой хлебопечки, получается просто потрясающий хлебушек. Еще там указано сухое молоко в количестве двух ложек, но я его не добавляю.

Рецепт для духовки я нашла такой:

500 грамм муки цельнозерновой, 1 яйцо, 1 чл. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 10 грамм соли, 300 мл. воды и 2 ст.л. растительного масла.

Сахар и дрожжи разводим в воде. Вводим взбитое яйцо, соль, а затем муку, только маленькими порциями.

Замешиваем тесто и перекладываем его в стеклянную емкость на пару часов, чтобы подошло. Емкость нужно смазать маслом.

Формочки смазываем маслом, выкладываем тесто, оставляем еще на сорок минут. Из указанного числа компонентов получается две небольшие булочки.

Выпекаем при 200 гр. десять минут и еще 15 минут при 170 гр. Не стоит ждать, что хлеб при выпекании сильно поднимется - с цельнозерновой мукой этого не происходит.

Остужаем на решетке и подаем.

Это самый полезный хлеб из всех возможных.

1

Я тоже готовлю цельнозерновой хлеб в хлебопечке, но использую ржаную цельнозерновую муку.

Состав:

по 200 мл воды и молока;

2 яйца;

по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, соли и сахара;

2 ст.ложки растительного масла;

по 2 стакана муки белой пшеничной и ржаной цельнозерновой;

1/2 стакана семян льна.

  1. Если сложить все жидкие продукты (вода, молоко, яйцо), то получится 500 мл. Всыпать туда соль и сахар, влить растительное масло.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Положить семена льна.
  4. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью, поэтому выкладываем их аккуратно сверху муки.
  5. Устанавливаем "Основной" режим. Выбираем корочку.
  6. Включаем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID