0

Какие есть сорта диетического хлеба?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Какие сорта хлеба годятся для тех, кто сидит на диете? И какие есть рецепты выпечки таких сортов? Желательно, с подробным списком ингредиентов и пошаговым описанием.

1

Какой сорт хлеба подойдет - это зависит от того, в связи с чем возникла необходимость в диете. Например, при многих заболеваниях желудка нельзя есть свежий хлеб - только зачерствевший или подсушенный, причем исключительно пшеничный (а считающийся "диетическим" ржаной или отрубной хлеб категорически не подходит). При диабете, - наоборот, исключается белый хлеб, а можно ржаной либо белковый. При заболеваниях почек - бессолевой хлеб, при непереносимости белка пшеницы - безглютеновый. Более точно ответить на этот вопрос сможет только врач, диетолог - с учетом конкретной проблемы.

Но сейчас очень часто на диете сидят и практически здоровые - чтобы похудеть. В этом случае полезны такие сорта хлеба, которые содержат меньше быстрых углеводов, а больше - клетчатки (дает чувство насыщения), витаминов и минеральных веществ (рекомендации - примерно те же, что и для диабетиков). Есть даже такая диета для похудения - хлебная, при ней рекомендуется хлеб из ржаной муки, гречневый, отрубной.

Вот, например, рецепт хлеба без муки, который рекомендуется при диете Дюкана, очень популярной для похудения. В таком хлебе практически нет ни "быстрых" углеводов, ни глютена, так что он подойдет и при некоторых других диетах, когда эти вещества нужно ограничивать. Понадобится 16 столовых ложек отрубей (овсяных, либо овсяных пополам с ржаными), 300 г нежирного творога, 3 яйца (можно только белки), неполная чайная ложка соды, гашеной уксусом, щепотка соли. Яйца взбить, добавить соль и гашеную уксусом соду. Чтобы хлеб не был безвкусным, вполне можно добавить специи - например, тмин, кориандр, и даже немного черного перца. Иногда рекомендуют для вкуса добавлять заменитель сахара, но лучше все-таки диетический хлеб печь без искусственных добавок. Добавить отруби (при желании их можно предварительно смолоть в кофемолке), все хорошенько перемешать, сформировать в виде батона. При желании хлеб можно посыпать тмином. Печь примерно полчаса при 200 градусах.

Очень полезен и гречневый хлеб. В гречке нет глютена, поэтому в тесто обычно добавляют пшеничную муку, иначе его трудно будет замесить. Но есть и "чисто гречневый", совершенно безглютеновый рецепт, на яйце и растительном масле. На 250 г гречневой муки понадобится одно яйцо, неполный (примерно 3/4) стакан воды, по чайной ложке сахара и сухих дрожжей, по половинке чайной ложки соли и лимонного сока, столовая ложка растительного масла (лучше оливкового). Развести в воде дрожжи и сахар, яйцо взбить вилкой вместе с оливковым маслом. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление и влить в него взбитое с маслом яйцо, воду с растворенными дрожжами, добавить лимонный сок и соль. Замесить тесто - оно должно получиться вязким и липковатым, поэтому печь такой хлеб нужно в форме. Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на пару часов, чтобы подошло. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее форму с тестом и печь примерно 40-45 минут.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Самый диетический хлеб домашнего приготовления - ржаной, его калорийность не превышает 180 ккал на сто грамм, при этом, благодаря низкому гликемическому индексу, углеводы всасываются в кровь медленно, что при соблюдении меры никак не отражается на фигуре.

Рецепт домашнего ржаного хлеба:

  1. Берем по триста грамм ржаной и пшеничной муки, 400 мл. теплой воды, 10 грамм сухих дрожжей, столовую ложку сахара, две столовые ложки растительного масла, чайную ложечку соли.
  2. Смешиваем теплую воду с дрожжами, вводим соль и сахар.
  3. Через четверть часа вливаем масло и аккуратно перемешиваем.
  4. Оба вида муки просеиваем, высыпаем в миску. В эту же миску выливаем воду с остальными компонентами, замешиваем тесто и оставляем его ровно на часик в тепле.
  5. После этого наша будущая булочка помещается в смазанную маслом формочку, где она должна провести еще минут сорок. Желательно, накрыть форму пакетом или пленкой.
  6. Выпекается булочка около 40-45 минут при t=180 гр.
  7. Дайте хлебу остынуть, достав его из духовки.
  8. Приятного аппетита.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID