0

Какой рецепт выпечки хлеба Дарницкого?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Можно ли в домашних условиях испечь Дарницкий хлеб? И какой рецепт у такой выпечки? Не всегда успеваю в магазине купить, разбирают. А мои домашние любят именно такой.

1

Для дарницкого хлеба понадобится два вида муки - пшеничная и ржаная, печь его лучше на закваске с добавлением дрожжей, либо только на закваске. Есть более простые домашние рецепты на сухих дрожжах без закваски - но это не совсем то.

Итак, для теста понадобится 140 г ржаной и 200 г пшеничной муки (можно первого, а не высшего сорта), стакан воды, щепотка соли, 20 г прессованных дрожжей (необязательно) и 300 г закваски на ржаной муке - домашней, полученной "естественным образом", или с использованием готовых бактериальных заквасок для хлеба (150 г ржаной муки, неполный стакан воды и столовая ложка активной закваски).

Вначале готовится закваска. для нее нужно смешать полстакана воды, 50 г ржаной муки и столовую ложку закваски, поставить в теплое место (примерно 30-32 градуса) и оставить на 3-3,5 часа. Затем добавить еще 100 г ржаной муки и оставить в тепле еще часа на три. Примерно за два часа до того, как будет замешиваться тесто, нужно подготовить дрожжи, смешав их с небольшим количеством пшеничной муки и теплой воды. Можно готовить тесто только на закваске, но это займет больше времени.

Отмерить 300 г закваски, добавить ржаную и пшеничную муку, соль, стакан воды, дрожжи (при желании) и поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Если тесто готовить на дрожжах и на закваске, то достаточно полутора-двух часов, если только на закваске - подходить оно будет вдвое дольше. Из готового теста сформировать буханку, выложить на противень, смазанный маслом либо в форму, и оставить еще на час в тепле для расстойки. Затем сбрызнуть заготовку водой и отправить в разогретую до 230-235 градусов духовку, примерно минут на 45.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID