0

По какому рецепту можно испечь горчичный хлеб?

Татьяна150 [115] 6 дней назад

Слышала, что бывает горчичиный хлеб, с оригинальным интересным вкусом. Как дома испечь такой? И какие ингредиенты мне понадобятся? Кто знает рецепт - напишите мне подробно, пожалуйста.

0

Для горчичного хлеба, как его пекли на хлебзаводах еще во времена СССР, понадобится не сама горчица, а горчичное масло. Ярко выраженного горчичного вкуса не будет, горечи - тем более, но хлеб получится ароматным, а главное - очень пышным, "воздушным", мягким, мякиш его - аппетитного желтоватого цвета. А еще он долго не черствеет, остается мягким и свежим.

Вот рецепт, максимально приближенный к ГОСТовскому. На полкило муки понадобится полтора стакана теплой воды, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, полторы чайных ложки сухих дрожжей, полторы столовых ложки горчичного масла.

Вначале готовится опара: смешать дрожжи, половину всей муки и неполный стакан теплой воды. Замесить густоватую опару и поставить в теплое место на примерно на пять часов. Затем добавить остальную воду, соль-сахар, и - самое главное - горчичное масло. Размешать, всыпать оставшиеся 250 г муки, вымесить тесто и оставить подходить, оно должно "вырасти" вдвое (как правило, это происходит примерно через полтора-два часа). Разделить тесто на две части и выложить их по формам, смазанным маслом. Оставить для расстойки на пару часов.

Духовку разогреть до 240-250 градусов (не забудьте создать в ней пар). Печь при этой температуре минут 10, затем выпустить пар и печь еще 30-40 минут при 200 градусах. За это время хлеб нужно пару раз сбрызгивать сверху водой из брызгалки, чтобы получилась блестящая корочка.

Это классический рецепт. Если же вы хотите, чтобы хлеб получился островатым, пикантным, с выраженной горчинкой, то в тесто можно добавить готовую горчицу. Есть рецепты с обычной горчицей или горчичным порошком, можете поэкспериментировать. (на такую норму, как в предыдущем рецепте - примерно 1,5-2 столовых ложки горчицы, в зависимости от того, насколько острый хлеб вы хотите). Но мне больше нравится с французской зернистой горчицей - чтобы чувствовались зернышки. Норма муки, воды, дрожжей, соли-сахара - как в классическом рецепте, "техпроцесс" - тоже. Опара готовится точно так же. Но потом, кроме масла и соли-сахара, в тесто добавляется еще пару столовых ложек готовой французской горчицы. И, при желании, пряности: очень хорошо подходит сушеный тимьян, его понадобится столовая ложка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID