1

Где можно использовать хмели-сунели?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

В какие блюда добавляют хмели-сунели? Добавляют ли ее в салаты, в блюда из овощей?

2

Хмели-сунели одна из нескольких любимых специй. Я кладу её во множество блюд. Считаю, такая душистая приправа не испортит вкус большинства блюд. Приправа подходит для мяса, рыбы, птицы, сочетается с овощами, супами и борщами. Она великолепно гармонирует с бобовыми овощами, аджикой, шашлыками. Я сыплю её немного в салат из огурцов с помидорами, вкус разительно изменяется в лучшую сторону. Не добавляю только в "сложные" слоёные салаты либо салаты с большим числом ингредиентов (например, мимоза, оливье или же селёдка под шубой). Пробовала в гостях салат Цезарь, приправленный хмели-сунели - пикантно, но на любителя. Я сдабриваю этой смесью блюда будучи убеждённой на 100%, что не испорчу вкус. Можно просто небольшую порцию приправить и попробовать, что получится по вкусу, а затем добавить во всю приготовленную пищу.

Хмели-сунели переводится с грузинского языка - сухая пряность. Состоит приправа из петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, бархатцев, майорана, базилика, фенгурека, лаврового листа, иссопа, перца острого красного, чабера и мяты в разных пропорциях.

Эта смесь пряностей не только лишь ароматное дополнение к пище, а также и хорошее целебное средство, в частности - при простуде, давлении, болезни сердца.

Сейчас хмели-сунели продают чаще в более бюджетной вариации, состав её значительно укорочен на несколько ингредиентов. Лучше купить дороже или сделать самой. Настоящая приправа намного ароматнее её более дешёвого аналога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще, на родине, то есть, в Грузии, эту приправу добавляют практически во все, исключением можно назвать сладкую выпечку, например.

Перечислю продукты, к которым хмели-сунели подходит однозначно, поэтому можно добавлять, не опасаясь за вкус готового блюда.

На Кавказе без этой ароматной приправы не обходятся блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Суп-харчо, чахохбили, аджика, сациви, борщ - традиционные блюда, в которое добавляют хмели-сунели. Мясо, рыба, баклажаны прекрасно дополняются ароматной приправой.

Кстати, каждая из входящих в состав приправы трав обладает широким спектром полезных действий для организма. Перечислим травы, которые нужно брать в равных пропорциях: кинза, мята, базилик, сельдерей, лавровый лист, красный перец, петрушка, укроп, майоран, чабер, иссоп, пажитник. А вот шафран и красный перец вместе должны составлять не более 2% от всей смеси.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID