0

Какой есть рецепт панира из Веды?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как готовят панир в ведической культуре? Какие ингредиенты нужно подготовить? Как лучше сцедить сыворотку? Сколько держать панир под прессом?

1

Традиционный индийский панир - это свежий, совершенно несоленый сыр - вкус его очень нежный, с легкой кислинкой. Он напоминает более привычный нам адыгейский - но это совсем не одно и то же. Во-первых, при приготовлении адыгейского сыра соль все-таки используется (для панира она совершенно не нужна). А во вторых - есть отличия в самом процессе сквашивания молока. Для того, чтобы получить творожную массу для панира, используют кислоту - в традиционном рецепте это лимонный сок. Ни бактериальные закваски, ни сычужные фермент не используются. Если встретите рецепт, где предлагается заквашивать молоко каким-нибудь кисломолочным продуктом (например, кефиром или йогуртом) - получится нечто наподобие адыгейского сыра, при приготовлении которого традиционно используется кисломолочная сыворотка. А для панира - только кислота.

Рецепт этого ведического сыра очень простой, готовится он быстро. Понадобится хорошее, достаточно жирное коровье молоко, лучше всего - домашнее (из суперпастеризованного молока длительного хранения может не получиться). И свежевыжатый лимонный сок - из расчета 4 столовых ложки на 2 литра молока. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Как только закипит (следите, чтобы не "убежало"!), постепенно, при помешивании, добавлять лимонный сок. Начнут образовываться хлопья творога и отделяться сыворотка - она должна стать практически прозрачной, желто-зеленоватого цвета. Снять кастрюлю с огня, остудить до такой температуры, чтобы сырную массу можно было брать руками. Откинуть творожные хлопья на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и сразу же хорошенько промыть холодной водой, это обязательно. Марлю с сырной массой хорошенько отжать, стараясь максимально удалить жидкость, затем завернуть, придавая форму сырной лепешке, уложить в миску или на большую тарелку - и под груз (я придавливаю кухонной дощечкой, а сверху ставлю бутылек с водой). Через пару часов панир будет готов. Это ориентировочное время: если нужен мягкий панир, достаточно часа-полутора, если хотите твердый сыр, подержите под прессом подольше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID