1

С чем подают хинкали?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Как и с чем подают хинкили? С каким соусом можно есть хинкали?

1

Хинкали – блюдо из традиционной грузинской кухни, которое стало любимым для множества наших соотечественников. Чтобы понять, как и с чем есть хинкали, следует немного разобраться в истории происхождения этого блюда.

Главное правило – едят хинкали исключительно руками! Никаких столовых приборов, иначе драгоценный бульон, содержащийся внутри, вытечет на тарелку, и вкус блюда будет бесповоротно утрачен. Соусы дополнительно не подаются – травы и специи, содержащиеся в фарше, делают вкус еды насыщенным и не требующим дополнений. Максимум, что позволяется – посыпать хинкали черным молотым перцем.

А вот остывшие хинкали, предварительно разогретые на сковородке, уже подают с традиционными грузинскими соусами – аджикой или ткемали. Но это уже совершенное другое блюдо… Настоящие хинкали – свежесваренные, горячие и сочные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Раз уж начали говорить про историю хинкали, я добавлю точную информацию. Хинкали первыми начали делать мохевцы - жители горных районов Грузии, например их много раньше жило в Казбеги. Сначала их даже не лепили, а мужчина на руку положит кусок теста растянутый примерно равномерно, в серединку - рубленое мясо с перцем и солью, сожмёт руку, и как залепилось - вот и хинкали:) Поверьте, именно так их делали изначально, и даже до сих пор делают пастухи в Казбеги зимой, когда их сами себе лепят на стоянке:) Опять же изначально хинкали делались из мяса барашка, уже потом пошло из говядины и с добавлением свинины.

В том, что к хинкалям не подаются соусы, автор предыдущего поста права - только перец, иногда любители посыпают не чёрным, а красным, крупно молотым. Но обязательно к хинкали подаётся пиво! Его тоже в Грузии первыми начали варить те же мохевцы, домашнее, густое, мутное, с большим содержанием алкоголя (один раз угощали, улётное пиво!). И сейчас в наших хинкальных и когда делаем их дома, пиво - обязательно!:)

[пользоват­ель заблокиров­ан] [162K]
Не знала про пиво к хинкали, надо попробовать!  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID