0

Как и когда правильно приготовить четверговую соль?

Мария Марика [8.8K] 3 года назад
1

Четверговая соль готовится на Страстной неделе перед Пасхой. И день только один для её приготовления подходит - это чистый четверг. Готовка должна сопровождаться молитвой, если следовать народному обычаю, и после изготовления её нужно освятить в храме. Четверговая соль средство нужное и полезное, это не отрицают и медики. Соль сома по себе лекарство. Она не допускает гниения. Это давно было подмечено людьми. Тем более, что соль не всегда была доступна всем в количестве безлимитном, как сейчас. Государство, имеющее запасы соли считалось богатым и соль была предметом войн.

В самой готовке ничего сложного нет. Соль прокаливается на глубокой сковороде и есть варианты различных добавок.Это мука, квасная гуща, различные травы.Вариант выбирает сама хозяйка.

Использовать четверговую соль можно и в блюдах, и для лечения.Хранить лучше всего в стеклянной таре, или в холщовом мешочке.

Самой целебной считается соль приготовленная на берёзовых дровах. Существовал даже обычай собирать воскресные дрова и потом на этих дровах прокаливать соль в печи, и помещали в печь соль в лапте. Сейчас это делают в духовке на глубоких сковородах.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID