0

Как готовить хинкали по-дагестански?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Я слышала, что хинкали по-дагестански готовятся совершенно по-другому, чем более привычные нам грузинские. У кого-нибудь есть рецепт этого блюда? Поделитесь рецептом с фото готового блюда!

1

Они не только готовятся, но и называются немного иначе, хотя и очень похоже. Хинкал! В отличие от грузинских хинкали, это блюдо ничуть не похоже на пельмени, скорее оно напоминает сваренные в бульоне галушки. Или ромбики из тонко раскатанного крутого теста (примерно как на лапшу). В Дагестане проживает множество народностей, и у каждой - "свой" хинкал. Тесто готовят и из пшеничной муки, и из пшеничной пополам с кукурузной - все зависит от конкретного рецепта. Подают, как правило, все по отдельности: на одной тарелке - сами "хинкалины" (галушки или ромбики теста), на другой тарелке - отварное мясо, нарезанное кусочками, в пиале или чашке - бульон. И обязательно острый соус, или даже несколько соусов: томатный, чесночный, чесночно-ореховый, кислое молоко либо сметана, заправленные чесноком и зеленью кинзы.

Вот один из самых популярных рецептов хинкала. Для бульона понадобится примерно 600-700 г баранины (в крайнем случае - говядины, но не свинины!), луковица, пряная зелень (укроп, кинза - по одному пучку), соль-перец. Для галушек-хинкалинок - 0,5 л кислого молока, килограмм муки, половинка чайной ложки соды.

Мясо сварить крупным куском (при варке положить луковицу целиком и зелень). Пока оно варится (а это процесс небыстрый) - замесить тесто. Муку насыпать горкой, сделать углубление, в которое насыпать соду, немного соли и налить кефир. Замесить крутое тесто (возможно, понадобится добавить еще муки). Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть".

Пока оно "отдыхает", приготовить томатный соус. Килограмм мясистых помидор ошпарить, очистить от шкурки, измельчить. Растопить на сковороде примерно 100 г сливочного масла, добавить помидоры и тушить минут 15. Добавить мелко нарубленную зелень, соль-перец и протушить еще минут 5-10. В миску раздавить чеснок (примерно половинку крупной головки), развести одной-двумя столовыми ложками холодной воды, затем добавить горячую помидорную массу, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место - пусть настаивается.

Когда мясо будет готово, вынуть еге из бульона. "Отдохнувшее" тесто разделить на 4-5 частей, раскатать не очень тонко (примерно 1-1,5 см), нарезать ромбиками примерно 3,5-4 см. Варить в кипящем бульоне, как всплывут и - поварить еще пару минут. Вынимать из бульона шумовкой, выкладывать на блюдо и сразу же накалывать вилкой, чтобы сохранили форму.

Мясо нарезать кусочками, выложить на другое блюдо и посыпать зеленью. Отдельно подать бульон в чашках и томатный соус с чесноком. При желании можно полить соусом сваренное тесто соусом, но это - не совсем правильно. Если подавать по всем правилам, то кусочки теста и мяса полагается макать в соус и запивать бульоном.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID