0

Как прорастить рожь?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как прорастить рожь? В каких условиях лучше проращивать рожь?

1

Возьмите для проращивания зёрна ржи, предназначенные для еды. В большинстве случаев зерно, предназначенное для посева, обрабатывают химикатами и такое зерно категорически нельзя использовать для проращивания и последующего употребления. Зерно должно быть вызревшим, крепким, «налитым», здоровым, одинакового размера, целым, сухим, без плесени и налёта. Показателем того, что зерно пересушенное или слабое (и то и то не стоит брать для проращивания) является то, что при помещении зерна в воду на поверхности остаётся много плавающих зёрен (должно быть не больше 2-3% от всего объёма, помещённого в воду зерна), если больше, то стоит для проращивания покупать зерно в другом месте. Обратите внимание на то, что наилучшее зерно ржи для проращивания должно быть вызревшим, собранным в сроки и пролежавшее на хранении от 2 месяцев и до года (годовалое зерно предпочтительнее).

Само проращивание ржи следует делать в помещении, без прямого попадания солнечного света, при температуре 22-24 градуса, хорошо проветриваемом.

Ёмкость берётся из неметаллических материалов, если берёте эмалированную посуду, то проверьте на отсутствие сколов эмали.

Так как пророщенная рожь долго не храниться даже в холодильнике, то не стоит проращивать зерно про запас. Делайте за один раз суточную норму потребления – замачивайте 4 или 5 столовых ложек зерна.

Зерно переберите. Больное, слабое, не вызревшее зерно выкиньте. Всё, что всплыло – тоже в мусор. Поместите отобранное зерно в воду.

Очень хорошо промойте рожь кипячёной водой (можно, но не очень желательно промывать проточной водой).

Высыпьте зерно в подготовленную посуду слоем не выше 2 см и налейте туда чистой воды (желательно с фильтра или талую) так, чтобы она была чуть выше зерна (до 1,5 см выше зёрен).

Время набухания зёрен ржи часов 11-12. За это время меняйте воду в посуде и промывайте зерно через каждые 2-3 часа.

Когда зёрна набухнут, рожь поместите в дуршлаг и тщательно промойте водой комнатной температуры.

Переложите зёрна назад, в посуду и накройте тканью или марлей в 4-6 слоёв (рожь уже не должна быть в воде).

Поддерживайте влажность ткани. Через часов 8 должны появиться белые ростки 1-2 мм.

Пророщенная рожь готова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Рожь, также как и пшеница, овес, и другие зерновые, требует правильного подхода к проращиванию. Этот вид злаковых немного капризней, нежели пшеница, но в готовом виде, тоже имеет приятный вкус и массу полезных витаминов, элементов, клетчатки,белка и медленных углеводов, благоприятно влияющих на организм в целом.

Для проращивания этого зерна нужно следовать следующим пунктам:

1) зерно выбирать целое, без повреждений и посторонних запахов.

2) рожь тщательно промыть и замочить в чистой воде на 6-12 часов, меняя воду не реже раза за 6 часов.

3) напитавшуюся водой рожь нужно промыть и поместить в банку или контейнер из пластика, накрыть влажной тряпочкой. Рожь быстрее начинает закисать, поэтому лучше промывать зерно через 3-4 часа. Можно проращивать в банке, накрытой марлей, главное, чтобы не было лишней влаги, поэтому банку нужно подержать перевернутой перед тем как убрать в теневое место. Температура в кухне должна быть не выше 22-24 градусов.

4) через 16-24 часа рожь пригодна для употребления. Хранить такое зерно нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

5) перед использованием в пищу, рожь нужно промыть.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID